Psitácidas

Los Lorículos

Enzo Patanè

Leer el artículo ↓
Loriculus galgulus macho, de 2 años. Criadero: E. Patanè.
Loriculus galgulus macho, de 2 años. Criadero: E. Patanè. · Foto: Alcedo.

Los Lorículos se cuentan entre los papagayos más pequeños disponibles en avicultura. Se trata de animales tranquilos e inofensivos, que podemos alojar con nuestros pequeños exóticos, con la seguridad de que no se producirán daño alguno entre ellos. Son pájaros que pueden estresarse muy fácilmente y, cuando las importaciones estaban permitidas, los recién llegados necesitaban cuidados intensivos so pena de muerte de muchos ejemplares. Como ocurre con muchas otras aves, los problemas se reducen cuando los alojamos en grupos de 2 a 4 ejemplares, aunque evitaremos a toda costa alojarlos en colonia, ya que los ejemplares más débiles se verían constreñidos a una convivencia forzada con animales dominantes. Lo ideal es alojar un macho con varias hembras. Por otra parte, deben ser alojados teniendo en cuenta su particular modo de alimentarse: además de expeler heces líquidas, (como los Loros), los Lorículos esparcen pequeños trozos de fruta, que constituye su alimento principal, en todas direcciones. Personalmente, como hago con la mayor parte de mis pájaros, prefiero alojarlos en jaulas de tipo inglés, que sólo tienen rejilla en el lado frontal.

Esta solución me permite una fácil limpieza de las paredes embadurnadas, algo realmente arduo con paredes con rejilla o tela metálica de las jaulas modernas. El alimento y el agua, sobre todo en el caso de ejemplares recién llegados, deben situarse a una cierta altura sobre el suelo, ya que a los Lorículos, si no se ven obligados, no les gusta nada bajar al suelo de la jaula. Los Lorículos son únicos entre las aves por su capacidad para descansar o dormir colgados boca abajo y de ahí su nombre anglosajón hanging-parrots o bat-parrots. Por esta razón, sobre todo si se utilizan jaulas inglesas, es conveniente colocar ramas de árbol en la parte superior de la jaula, para evitar un estrés inútil. Es también conveniente prestar una especial atención al crecimiento de las uñas, que deben ser mantenidas bajo control, para evitar incidentes, y a las condiciones de limpieza del plumaje, que en un ejemplar sano es brillante e inmaculado. Por ello, les facilitaremos el baño diario. Soportan temperaturas mínimas de 15º C, pero viven mejor en ambientes caldeados al menos a 20º C durante el invierno.

El principal periodo reproductivo empieza en diciembre/enero, por lo que nuestros locales de cría deberán estar iluminados en estas fechas al menos 14 horas al día. Ponen de 2 a 5 huevos, a intervalos de 24 a 48 horas, e inician la incubación a partir del segundo huevo. La incubación dura entre 18 y 21 días. Los pequeños son alimentados en el nido por la hembra, empapuzada por el macho, durante cuatro o seis semanas. Los jóvenes se independizan por lo general dos semanas después de haber iniciado el vuelo.

Alimentación y reproducción

La alimentación de los Lorículos es bastante sencilla; lo importante es tener presente que no se trata de versiones en miniatura de los Loros, sino que constituyen una familia por ellos mismos, que necesita alimentos ricos en proteínas y una gran variedad de frutas y verduras. La costumbre de muchos criadores de suministrar a base de néctares líquidos, semillas y manzana provoca muertes inesperadas, tan comunes entre los sujetos pertenecientes a esta familia. Éstos, en la naturaleza, además de los néctares de las flores y de los brotes tiernos de los árboles, se alimentan de mango, papaya o higos, es decir de frutos tropicales que tienen un contenido en proteínas mucho más alto que el de las frutas disponibles en Europa. Además de esto, se alimentan de diversos tipos de insectos y sus larvas. En la alimentación de los Lorículos, por consiguiente, hay que tener en cuenta estas consideraciones.

Según mi experiencia, la alimentación más próxima a la correcta sería la compuesta por: - mezcla de frutas y verduras cortadas en pequeños pedacitos; - mezcla de semillas compuesta por alpiste, mijo blanco y avena pelada, a partes iguales; - 100 cc al día (para 2 ejemplares) de néctar líquido para loros; - una buena fuente de proteínas, como una pasta seca. Como nunca he tenido noticias de caso alguno de hematocromatosis entre los Lorículos, no me preocupa particularmente el porcentaje de hierro, que, en cualquier caso, trato de controlar; - algunas larvas de tenebrio mollitor, pinkies y larvas de la miel, tres veces a la semana. El apetito de los Lorículos es impresionante, si atendemos a sus pequeñas dimensiones. Durante el proceso reproductivo, iremos aumentando gradualmente la cantidad de proteínas (sobre todo vivas), que se utilizarán para la cría de los pequeños. Este aprovisionamiento debe mantenerse constante durante todo el periodo reproductivo ya que si disminuyésemos la cantidad de alimento vivo, los progenitores recurrirían a las semillas, con resultados nefastos para los pollos.

Los machos alcanzan la madurez sexual después de su 2º año de vida, momento en que empiezan a desarrollar su parada nupcial, verdaderamente espectacular: el macho, se coloca delante de la hembra y empieza a cantar de forma continua, casi obsesiva. Se yergue, un poco como los Diamantes de Gould, e hincha las plumas de la parte superior de la cola y de la garganta. En este punto, imita la ceba de la hembra moviendo el pico de abajo hacia arriba y viceversa. Cuando la hembra acepta la ceba, el macho la nutre regurgitando una gota, en forma de pequeña esfera oblonga, que va cayendo por un filamento unido al pico. Este proceso se repite muchas veces en lugares diferentes de la jaula, durante algunos días, hasta que la hembra se acuesta sobre un posadero y pide la cópula. En contra de lo que muchos piensan, es absolutamente desaconsejable mantener dos o más parejas juntas para la cría en colonia, porque la convivencia durante la reproducción puede ser muy problemática y provocar no sólo el fracaso de la puesta sino también la muerte de ejemplares, sobre todo machos. Sólo voladeras amplias permitirían mantener juntas más parejas, pero de especies diferentes.

Un criador danés, Jan Eriksen, probó a tener 4 parejas de Loriculus philippensis en una voladera de 2 metros de ancha. Durante el año, la convivencia resultó armoniosa, pero cuando los ejemplares entraron en celo y las hembras pusieron el primer huevo, los machos empezaron a pelearse por el dominio del territorio.

Especies y distribución

La familia de los Lorículus se integra con trece especies. • Loriculus vernalis Longitud: 12 cm. Distribución: sudoeste de la India y costa oriental hasta el oeste de Bengala y el nordeste de la India, Bangaldesh, sur de China, Indochina y Tailandia. Presente también en las islas Andamán y en el archipiélago de Mergui. • Loriculus beryllinus Longitud: 13 cm. Distribución: endémico de Sri Lanka (antiguo Ceilán). • Loriculus philippensis Subespecies - Loriculus philippensis philippensis. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Luzón, Banton, Polillo, Marinduque y Catanduanes, en Filipinas. - Loriculus philippensis mindorensis. Longitud: 14 cm. Distribución: Isla de Mindoro. -Loriculus philippensis bournsi. Ñongitud: 14 cm. Distribución: islas de Sibuyan, Romblon y Tablas. - Loriculus philippensis regulus. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Guimaras y Negros. - Loriculus philippensis panayensis. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Panay, Ticao y Masbate. - Loriculus philippensis siquijorensis. Longitud: 14 cm. Distribución: isla de Siquijor (probablemente extinto). - Loriculus philippensis chrysonotis. Longitud: 14 cm. Distribución: isla de Cebú (probablemente extinto).

- Loriculus philippensis worcesteri. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Samar, Leyte y Bohol. - Loriculus philippensis apicalis. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Mindanao, Dinagar y Bazol. - Loriculus philippensis dobertyi. Longitud: 14 cm. Distribución: isla de Basilan. - Loriculus philippensis bonaparti. Longitud: 14 cm. Distribución: islas de Jolo, Bongao y Tawitawi, en el archipiélago de Sulu. • Loriculus galgulus. Longitud: 12 cm. Distribución: Tailandia, malasia, Singapur, islas de Anamba y Riau, Borneo, Sumatra, además de en otras islas de Indonesia como Bangka, Belitung, Nias, Siberut, Sipora y Enggano. • Loriculus stigmatus. Longitud: 12 cm. Distribución: islas Célebes, Togian, Butung y Muna, en Indonesia. • Loriculus pusillus. Longitud: 12 cm. Distribución: islas de Java y Bali, en Indonesia. • Loriculus sclateri. Subespecies: - Loriculus sclateri sclateri - Loriculus sclateri ruber. • Loriculus amabilis • Loriculus catamene • Loriculus aurantiifrons Subespecies - Loriculus aurantiifrons aurantiifrons - Loriculus aurantiifrons Batavorum - Loriculus aurantiifrons meeki • Loriculus tener • Loriculus exilis • Loriculus flosculus

Una nueva especie de Lorículos, llamada Lorículos de Camiguin fue descrita recientemente, con 23 ejemplares (19 machos y 4 hembras) capturados en en los años 1960, en la isla de Camiguin, en las Filipinas, a una altitud de entre 300 y 1.350 m. Nada se conoce de sus costumbres, aunque las reducidas dimensiones de la isla de Camiguin, conjuntamente con su rápida defosteración, preocupa en cuanto a las posibilidades de conservación de esta nueva especie.

Características distintivas impresas de los Lorículos
EspecieColor del picoCaracterísticas distintivasLongitud
VernalisRojoGarganta azul13 cm
BerillinusRojo-naranjaGarganta azul; nuca y hombros difuminados de naranja dorado13 cm
PusillusNaranjaGarganta amarillo; dorso amarillo12 cm
PhilippensisRojo-naranjaEl macho tiene el pecho rojo, la hembra no. Banda naranja dorado sobre la nuca.14 cm
AmabilisNegroGarganta roja. Hembra con pequeñas zonas rojas sobre la frente.11 cm
StigmatusNegroGarganta rojo en el macho; verde en la hembra. Corona roja.15 cm
ExilisRojo coralMancha roja sobre la garganta del macho; reducida o inexistente en la hembra.10,5 cm
FlosculusRojoMancha roja sobre la garganta del macho; reducida o inexistente en la hembra.12 cm
GalgulusNegroCorona azul. Macho con garganta roja; en la hembra no o casi. Mancha amarillo anaranjada sobre el dorso.12 cm

Bibliografía

A new species of hanging-parrots (Aves: Psittacidae: Loriculus) from Camiguin Island.Philippines. José G. Tello. Jacob F. Degner. John M. Bates and David E. Willard. Smith G.A. Lovebirds and Related Parrots. London. 1979. Paul Elek Ed. Rosemary Low. Parrots, their care and breeding. Blandford Press Ed. Toni Silva. Psittaculture. The breeding, rearing &management of Parrots. Birdworld Ed. Thomas Arndt. Lexicon of Parrots. Verlag&Muller Ed.

Detalle de la cabeza y el pecho de Loriculus galgulus macho.
Detalle de la cabeza y el pecho de Loriculus galgulus macho. · Foto: Alcedo.
Joven hembra de 3 meses de vida de Loriculus galgulus.
Joven hembra de 3 meses de vida de Loriculus galgulus. · Foto: Alcedo.
Loriculus versalis macho.
Loriculus versalis macho. · Foto: Alcedo.
Loriculus versalis de 2 días de vida.
Loriculus versalis de 2 días de vida. · Foto: Alcedo.
Loriculus versalis, pareja y joven.
Loriculus versalis, pareja y joven. · Foto: Alcedo.
Loriculus versalis de 25 días de vida.
Loriculus versalis de 25 días de vida. · Foto: Alcedo.
Publicado en Ornitología Práctica, número 75, páginas 46–51.
Texto: Enzo Patanè. Fotos: Alcedo. Criadero del Loriculus galgulus macho: E. Patanè.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 75 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha