Exóticos

Padda de Timor (Padda fuscata)

Ivo Ginevra

Leer el artículo ↓
Distribución del Padda de Timor 1. Roti; 2 .Semau; 3. Kupang; 4. Tambak Oibelo; 5. Bipolo; 6. Camplong; 7. Lelogama; 8. Noilmina; 9. Besi Pae; 10. Llanura de Bena; 11. Niki Niki; 12 Atapupu; 13. Reserva de Kateri; 14. Mar de Timor.
Distribución del Padda de Timor 1. Roti; 2 .Semau; 3. Kupang; 4. Tambak Oibelo; 5. Bipolo; 6. Camplong; 7. Lelogama; 8. Noilmina; 9. Besi Pae; 10. Llanura de Bena; 11. Niki Niki; 12 Atapupu; 13. Reserva de Kateri; 14. Mar de Timor.

Como su nombre indica, el Padda de Timor (Padda fuscata) es originario de la isla de Timor, en el archipiélago indonesio. Junto con su “pariente” el Padda oryzivora puede incluirse en el género Munia y Danacola, por toda una serie de características comunes.

Exóticos
Exóticos

El Padda de Timor, presente también en las islas limítrofes de Semau y Roti, tiene su hábitat natural un poco por todas partes, desde las zonas salobres y montañosas a las boscosas, pero prefiere los prados dedicados a cultivos y a pasto para el ganado. Últimamente ha aprendido a frecuentar también los límites de las ciudades. Les encanta el arroz, cebándose sistemáticamente en sus cultivos, por lo que los agricultores locales lo consideran como un desastre natural y lo cazan con ensañamiento.

Sin embargo, su supervivencia está amenazada por toda una serie de motivos, entre ellos, la destrucción sistemática de su hábitat, que los lugareños queman para dedicar las tierras al cultivo, aparte de la caza que ya hemos comentado. La obra de aniquilamiento se completa finalmente por el comercio ilegal que gravita alrededor de esta especie. En la actualidad se estima que viven en libertad menos de diez mil ejemplares. Este declive continuado ha sensibilizado a los organismos competentes, que lo han incluido entre las especies de aves con mayor protección, desde el año 2000.

Actualmente, el gobierno de Timor Oeste ha adoptado toda una serie de medidas cautelares tendentes a que se respete la legislación vigente y a reprimir eficazmente la captura y el comercio ilegal. Se estudian también las costumbres de la especie en contraste con las necesidades de la población y el hábitat natural de la especie, creando zonas protegidas.

Por lo general vive en pequeños grupos de unos cinco ejemplares y a menudo se une a otros estríldidos hasta formar bandadas de unos cuarenta ejemplares.

En cautividad, se tienen pocas y confusas noticias sobre su reproducción. La mayor parte de los criadores que han conseguido reproducirlo coinciden al afirmar que necesita un espacio de vuelo bastante amplio, no menor de 120 cm de longitud y que es conveniente para los pollos una dieta alimenticia a base de semillas germinadas, con integración proteica de origen animal del tipo gusanos de la harina.

Por lo que respecta al sitio de nidificación, se ha optado por el común nido de caseta en madera para periquitos o el voluminoso nido, siempre de madera, para grandes papagayos.

La prole es criada por sus progenitores muy adecuadamente, sin que haya necesidad de recurrir a nodrizas.

Su mantenimiento en cautividad durante el periodo de reposo no presenta especiales dificultades, siendo necesario solamente una buena mezcla de semillas para exóticos.

Si se mantiene en buenas condiciones es incluso un animal particularmente longevo. m

Publicado en Ornitología Práctica, número 73, página 49.
Por Ivo Ginevra

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 73 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha