Exóticos

Padda o Gorrión de Java

Gustavo Sánchez Romero

Leer el artículo ↓
Estas aves son monógamas, emparejándose de por vida, aunque fuera del periodo reproductor viven de manera comunitaria.
Estas aves son monógamas, emparejándose de por vida, aunque fuera del periodo reproductor viven de manera comunitaria. · Mike Ambon

Introducción

Esta ave compacta ha sido extremadamente popular desde tiempos históricos. Criada durante la dinastía Ming en China, en torno al siglo XIII y XV, fue muy apreciada también en Japón, donde los primeros registros datan aproximadamente, y probablemente antes, del s. XVII. Durante el s. XX su expansión ha sido meteórica, siendo muy popular en la década de los 60 y 70. Tal expansión la ha llevado a colonizar tierras muy lejanas desde su oriundo Sudeste Asiático. Actualmente hay colonias y poblaciones reproductoras en Sri Lanka, Borneo, China, Japón, África, Estados Unidos (Florida) y algunas islas de Hawai, Puerto Rico y Jamaica. Ha sido avistada también en la isla Christmas, al Oeste de Australia.

Clasificación y nomenclatura

El Gorrión de Java es un ave canora (Orden Paseriformes) afín a pájaros como las populares Astrildas, Bengalíes, Diamantes y Capuchinos (familia Estrildidae). Este es un enorme grupo de aves pequeñas/medianas conformado por más de 130 especies y unos 50 géneros repartidos desde África subsahariana, pasando por Asia, Sudeste de dicho continente y Oceanía. Popularmente conocido también como Padda, Ave del Arroz (en inglés rice bird) Pinzón de Java, y científicamente como Padda (sinónimo Lonchura) oryzivora, SACC (2005). Este término latín viene a significar algo así como “el que come de los campos de arroz”. Localmente son conocidos como Glathik (Java) Jelantik (Bali), Galatik (Sunda) y Gelatik (Java central).

Distribución geográfica

Ave endémica de las islas de Java, Sumatra y Bali, y probablemente Madura, Indonesia, aunque como mencionamos anteriormente, introducido en muchas otras regiones del planeta.

Descripción

Macho adulto. Cabeza, garganta, obispillo y cola prácticamente negra. Espalda, alas y pecho en tonos gris perla. Mejillas (auriculares) blancas, abdomen en tonos rosas tirando a gris difuminado. El gran y cónico pico, patas y anillo perioftálmico son de color rojo, mientras que las patas son rosáceas. Existen gran cantidad de mutaciones cromáticas como Blancos, Cremas o Platas.

Longitud: 14-15 cm.

Peso: 20 gramos.

Hembra adulta. Prácticamente como el macho. Pico más grácil y menos rojo. Anillo perioftálmico menos abultado y en tonos más apagados.

Pichones/Juveniles. Dorsalmente gris difuminado mientras que ventralmente son mucho más pálidos, presentando algunas estrías grises en el pecho. Pico color crema, gradualmente pasando a tonos más vivos y tornándose rosado en la base.

El macho, arriba, suele presentar un pico más abultado en la base, así como un anillo perioftálmico mas grueso que la hembra, abajo.
El macho, arriba, suele presentar un pico más abultado en la base, así como un anillo perioftálmico mas grueso que la hembra, abajo. · Karl Mingtus
Esta ave está asociada también a entornos urbanos como parques, jardines y zonas cultivadas, donde suele invadir grandes arrozales.
Esta ave está asociada también a entornos urbanos como parques, jardines y zonas cultivadas, donde suele invadir grandes arrozales. · Matt MacGillivray

Alimentación

En estado salvaje se alimenta a base de todo tipo de semillas, especialmente de arroz germinado (provocando a veces grandes pérdidas), la manera preferida de consumir la omnipresente planta asiática. Sin embargo, consumirá muchas otras semillas como las presentes en herbáceas y plantas con flor. Esto puede ser complementado con insectos y otros invertebrados pequeños, como babosas, gusanos o arañas.

Hábitat natural

Los Gorriones de Java son relativamente fáciles de ver en ciudades, pueblos y aldeas, campos cultivados (arrozales) y jardines, plantaciones, praderas y bosque abierto, sabanas arboladas así como manglares y zonas costeras con vegetación.

Ecología

Ave preferentemente de cotas bajas (por debajo de los 500 m) aunque localmente puede llegar a vivir hasta los 1.500 m. Fuera del periodo reproductor, el Gorrión de Java se torna muy gregario, formando grandes bandadas que cubren distancias cortas a la búsqueda de zonas de alimentación (a veces asaltando grandes zonas agrícolas). Estas bandadas suelen dormir de manera comunitaria en grandes árboles o en palmerales, así como en densos arbustos, enormes plantaciones de azúcar de caña o en la espesura ribereña. Esta manera de pernoctar, en que las aves literalmente se encuentran pegadas las unas a las otras, hace que sea muy fácil capturar grandes números con redes y mallas. Además, es un ave residente, que no realiza migraciones fuera de su rango geográfico.

Reproducción

La cría se da desde febrero a agosto, tras el fin de las lluvias, con un pico reproductor de abril a mayo. El nido es una estructura precaria, no muy tupida, construida a base de hierbas secas, fibras y plumas, bajo alerones y techos (en pueblos y aldeas) o en arbustos y copas de árboles en zonas más rurales. El macho reproductor llevará a menudo una ramita en su pico, indicando sus intenciones. El cortejo incluye “reverencias” hacia la hembra, saltos cortos, sonoros picotazos al aire y cortas maniobras hacia donde descanse su consorte, casi siempre manteniendo la cabeza baja. Dichas maniobras pueden ir acompañados de cantos y silbos. Las hembras receptivas reaccionarán a tales estímulos con similares bailes y cortos saltos, antes de prepararse para la cópula. Esta se da cuando la hembra adopta una postura “acuclillada”, moviendo la cola de manera acompasada. Tras la cópula, ambos congéneres pueden llegar a golpearse el pico mutuamente de manera suave. Ambos progenitores incuban durante el día, haciéndolo de noche sólo la hembra. Los pichones nacen desnudos, cubiertos por una piel grisácea. En la tabla adjunta presentamos en resumen las características del periodo reproductor.

El Gorrión de Java es un ave gregaria que vive en grandes bandadas formadas por cientos de individuos. Foto:Parks Australia.
El Gorrión de Java es un ave gregaria que vive en grandes bandadas formadas por cientos de individuos. Foto:Parks Australia.
Estas aves son eminentemente granívoras aunque pueden consumir también pequeños invertebrados como insectos o gusanos.
Estas aves son eminentemente granívoras aunque pueden consumir también pequeños invertebrados como insectos o gusanos. · John Kly Tawk

Tras la salida del nido, los pichones regresaran allí para dormir hasta que sean totalmente independientes, lo que se suele dar casi a los dos meses desde la eclosión.

Canto y llamadas

Sólo el macho es capaz de cantar. Éste comienza con un rítmico “tuck-tuck-tuck-tuck,” que luego se complica mucho de manera dinámica y totalmente única, haciendo las delicias de todo aquel que disfrute de una jornada de observación de aves o de cualquiera que se dedique a la avicultura.

Estatus y conservación

CITES apéndice II y calificado como en Peligro por la Unión para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). La población total ha sido estimada en torno a 2.500-10.000 individuos (Bird Life, 2001) de los cuales unas 1.500-7.000 podrían ser aves sexualmente maduras. Las poblaciones introducidas han sido estimadas en China (100-10.000 individuos) Taiwán (más de 100 parejas) y Japón (unos 10.000 individuos) (Brazil, 2009). Las poblaciones salvajes están viéndose disminuidas principalmente por las capturas ilegales destinadas al comercio de aves ornamentales.

Otros factores que inciden de manera negativa sobre sus poblaciones son la pérdida del hábitat natural, las cosechas a gran escala, el uso de pesticidas, la polución del terreno y la introducción de especies foráneas (roedores, gatos, otras aves, etc.). Actualmente es ilegal mantener estas aves en el estado americano de California ya que está catalogado como un peligro para la agricultura. Aún así, países dependientes del cultivo del arroz, como China, Taiwán y Japón, no han regulado la tenencia del ave.

4-6 huevos (excepcionalmente 8)
Nº huevos/puesta4-6 huevos (excepcionalmente 8)
IncubaciónUnos 14-18 días
Abandono del nidoAprox. a los 30-31 días
EmancipaciónAprox. a los 45-50 días
Primera mudaA los 3-5 meses de vida
Plumaje adulto completoA los 6-7 meses de vida
El macho suele iniciar el cortejo nupcial portando una ramita en el pico, indicando su actividad reproductora.
El macho suele iniciar el cortejo nupcial portando una ramita en el pico, indicando su actividad reproductora. · Iryna Dronova
Publicado en Ornitología Práctica, número 73, páginas 34–37.
Texto: Gustavo Sánchez Romero

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 73 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha