Clasificación taxonómica Orden: Galliformes Familia: Phasianidae Género: Alectoris Especie: Alectoris graeca Subespecies: Alectoris graeca graeca. Meisner 1804 Alectoris graeca saxatilis.Bechstein 1805 Alectoris graeca whitakeri. Schiebel 1934
Descrita en Grecia por Meisner, en 1804, como Perdix graeca, forma una superespecie con la Perdiz magna (Alectoris magna), con la Perdiz chukar (Alectoris chukar) y con la Perdiz philby (Alectoris philbyi), variando considerablemente la clasificación de esta especie a lo largo del tiempo y habiéndose considerado subespecie de la Perdiz chukar y de la Perdiz magna. Se hibrida y da descendencia fértil con la Perdiz chukar y con la Perdiz roja en áreas donde se superpone de manera natural con dichas especies y donde ha sido introducida.
Descripción De entre 33 y 37 cm de talla, el macho pesa entre 550 y 850 gr. La hembra es ligeramente más pequeña y pesa entre 410 y 650 gr. El color del patrón de la cabeza es más mate y carece de espolones. La envergadura alar en la especie va de los 46 a los 53 cm. Difícil de diferenciar de la Perdiz chukar. Se diferencia ligeramente de ésta en que el bajo pecho es más gris azulado que brunáceo. También, en la extensión del patrón de la cabeza y en las plumas de los flancos, con menos tonos castaños rojizos. El patrón de la cabeza forma un arco de color negro, que nace en la frente, pasa por el ojo, zona auricular y acaba en la garganta en forma de “V”. En la parte superior lo bordea una línea supraciliar blanca desde el pico a la nuca. Dentro del patrón, y a la altura de la zona auricular, aparece una pequeña zona castaño rojiza de pocos milímetros de extensión que la Perdiz chukar presenta en el borde del patrón. La subespecie saxatilis presenta menos tonos grises en su plumaje que la subespecie nominal, siendo muy parecida a la subespecie cypriotes de la Perdiz chukar.
Distribución geográfica y hábitat La subespecie nominal A. g. graeca se extiende por Serbia, Kosovo, Grecia, Albania y Bulgaria. La subespecie A. g. saxatilis ocupa los Alpes ,desde Francia hasta Austria, los Apeninos, en Italia, y Eslovenia y Croacia, mientras que la subespecie A. g. whitakeri se halla restringida a Sicilia. Así mismo, las dos primeras subespecies han sido introducidas y han formado poblaciones mestizas con la Perdiz chukar en las islas Británicas, Rusia, EEUU, Canadá, Méjico y Nueva Zelanda. Habita las colinas rocosas, los escarpes y los barrancos de montañas calcáreas. Se la encuentra en ralos herbazales y prados alpinos con manchas de bosquetes de pinos y enebros, desde el nivel el mar hasta los 2.400 m, excepcionalmente hasta los 2.700 m. En los Alpes es común sobre los 900 m y entre los 1.200 y los 1.500m , nunca muy lejos de los puntos de agua. Tiende a escasear dada la ocupación humana de su hábitat, la llegada de predadores (gatos, perros y ratas) y la caza.
Alimentación Granívora, frugívora y herbívora, con aportes de invertebrados y pequeños moluscos durante la primavera y el verano. En cautividad se mantiene perfectamente con pienso extrusionado especial para perdices y con una buena mezcla de semillas, no debiendo faltar el grit mineral y la piedra de cal. Los pollos se desarrollan bien con piensos de arranque y, posteriormente, con piensos de mantenimiento o de alta energía durante la muda y los concursos.
Reproducción En su medio natural, ocupa su territorio nupcial entre marzo y abril, criando por parejas, a veces un macho y dos hembras, de mayo a junio en los Alpes y de abril a junio en Grecia. Las puestas oscilan entre 8 y 14 huevos de color pardo claro, con manchas rojizas. En cautividad se puede mantener en las baterías de cría intensiva sin problemas, debiendo tener espacio suficiente los juveniles en voladeras con areneros, con el fin de evitar el picaje y de que se desarrollen físicamente.
Cría y selección en cautividad Junto a la Perdiz roja, la Perdiz griega es la especie más habitual entre los aficionados españoles y la que más se cría entre los aficionados europeos, dada su mansedumbre y prolificidad, potenciada además por la incubación artificial y la cría sistemática de sus pollos. Su mutante Satiné está casi más extendido que su fenotipo ancestral y en cierta medida se hayan signos de mestizaje con la Perdiz chukar, que muchos criadores no llegan a distinguir de la griega, denominándola de ambas formas. La acción del mutante satiné inhibe la expresión de la eumelanina negra y de la feomelanina, mientras permite la expresión de la eumelanina marrón, manteniendo el diseño del patrón de la cabeza y de los flancos de un delicado tono marrón claro, mientras el resto de la librea queda de un blanco níveo, por estar originariamente compuesto el fenotipo ancestral en dicho resto de zonas por eumelanina negra y feomelanina. La transmisión hereditaria de esta mutación es recesiva y ligada al sexo, es decir, de carácter heterosómico, por estar alojado el gen mutado en los cromosomas sexuales X, teniendo dos el macho y uno la hembra. Es por esto que no existen hembras portadoras de Satiné ni de ninguna mutación con el mismo tipo de transmisión que ésta. Sí hay, por el contrario, machos portadores, así como machos y hembras Satiné. Es recomendable el uso de ejemplares de fenotipo ancestral, ya sea de machos portadores de Satiné emparejados con hembras Satiné, o de machos Satiné con hembras clásicas o ancestrales, para mantener la talla y la óptima conformación, así como la oxidación eumelánica marrón de los ejemplares Satiné. Del primer cruce obtendremos machos ancestrales portadores de Satiné y hembras ancestrales, así como machos y hembras Satiné. La descendencia del segundo cruce estará formada por machos ancestrales portadores de satiné y por hembras Satiné, siendo un cruce auto-sexable, que nos permite conocer el sexo de los pollos recién salidos del cascarón. Del cruce de macho ancestral puro x hembra Satiné obtendremos toda la descendencia ancestral, siendo los machos portadores de dicha mutación. Un macho portador emparejado con una hembra clásica nos dará la mitad de las hembras Satiné, la otra mitad ancestral y todos los machos ancestrales, siendo la mitad de ellos portadores de Satiné y no demostrándolo hasta que den hijas Satiné con cualquier hembra, Satiné o no.
La Perdiz griega satiné en concurso Siendo la especie y variedad más numerosa en los Campeonatos Mundiales está todo dicho. De gran belleza, conducta sosegada y cantidad de ejemplares criados sobre los que seleccionar, sólo queda prestar especial atención al estado de la pluma y su limpieza. Es recomendable mantener sus jaulas limpias, como con cualquier otra ave, y lavar las perdices antes del concurso con jabones o champús neutros de uso humano, o jabones para perros blancos. Cuidar el estado de sus patas y pico con vaselina y mantener éste adecuadamente recortado y limado antes del concurso, nos puede dar ese plus en la puntuación que haga a nuestro ejemplar campeón ante tanta competencia
Bibliografía Handbook of the birds of the world. Volume 2. del Hoyo, Elliott, Sargatal. Birdlife International Editorial Lynx 1994. La magia del color. Honorio Gimeno Pelegrí. H.G. Ediciones. 2001.

Texto: Ángel Luis Rodríguez Barbero. Créditos fotográficos conservados en el artículo.




