EL ARCHIVO
Una colección para seguir aprendiendo

Fauna europea

Paloma Zurita (Columba oenas)

Ángel Luis Rodríguez Barbero

Leer el artículo ↓
Paloma Zurita (Columba oenas).
Paloma Zurita (Columba oenas). · Javier Mas

Especie casi desconocida para la Ornitología deportiva y para el público general. Confundida siempre con la Paloma bravía (Columba livia), a la que muchos colombicultores otorgan erróneamente el nombre de la protagonista de este artículo. Dada su discreción conductual, pasa desapercibida en el medio natural de encinares, bosques de ribera y campos de cultivo. Habita incluso en los parques y jardines de las grandes ciudades, donde el desconocimiento y la animadversión a las columbiformes etiquetan como una paloma más a esta hermosa joya azurina del sotobosque.

Clasificación taxonómica Columba oenas. 1758 Linnaeus. Suecia Una de las tres especies de columbiformes de distribución europea pertenecientes al género Columba. Estrechamente relacionada con la Columba eversmanni (Asia indostánica), y la Columba oliviae (África, región etíope). Subespecies: - C. o. oenas. 1758 Linnaeus. Distribuida en el Norte por Britania, Sur de Escandinavia, Finlandia. Por el Sur hasta Iberia y Noroeste de Marruecos, y por el Este hasta el Norte de Irán, Mar Caspio, y Noreste de Kazajistán (Semipalatinsk) - C. o. yarkandensis.1908 Buturlin. Este de Uzbekistán, Kirguizistán y Tayikistán, extremo oriental hasta Tien Shan y Tarin Basir, llegando a Lop Nur (en el Este de Xinjiang).

Descripción De entre 32 y 34 cm de longitud, con 63- 69 cm de envergadura. Machos con pesos que oscilan entre los 303 y 365 gr, siendo las hembras más ligeras con 285 a 290 gr. Color general azul grisáceo, con primarias y secundarias con los extremos de color negro visibles en vuelo. Doble banda alar negra y estrecha, cruzando las coberteras, siendo la segunda banda más estrecha y débil en el ápice de las plumas terciarias, a veces bastante visible en los machos. Pecho de color malva-rosado, con mancha iridiscente del mismo color y verde a ambos lados del cuello, llegando en algunos individuos hasta la nuca. Cola de color gris con banda terminal de color negro, con vexilos externos de color blanco en ambas rectrices exteriores. Iris de color marrón oscuro, con la piel del borde orbital de color azul grisáceo. Pico de color rosado-rojizo en la base y amarillento en el extremo, con la punta de color cuerno. Céreo de color blanco. Patas de color rojizo. La hembra es en general de color más mate y apagado, con pico y patas más oscuros, existiendo dimorfismo sexual visible ya con el plumaje juvenil. Los juveniles son bastante mates, con color marrón tostado en vez de malvarosado en el pecho. Tienen las patas más oscuras. En la subespecie yankardensis se observa un promedio de aves más pálidas, con alas ligeramente más largas.

Comparativa con otras especies Observando el fenotipo de la especie con detenimiento es imposible confundirla con la Paloma Bravía (Columba livia), ni con la Paloma Torcaz (Columba palumbus), pues si la primera es de similar talla que la Paloma Zurita, el barrado de las coberteras alares es más nítido y marcado que ésta última. El iris de la Paloma Zurita es marrón oscuro, y de color amarillo-anaranjado el de la Paloma Bravía. La baja espalda u obispillo son de colores diferentes, y el color del pico es distinto. Las sub-alares son blancas en la Paloma Bravía y grises en la Paloma Zurita. La Paloma Torcaz carece de barras, posee una mancha blanca a ambos lados del cuello, con un iris de color dorado y un tamaño considerablemente más grande que las otras dos especies. Hábitat Especie que parece haber medrado tras la última glaciación, aprovechando la apertura de las masas forestales boreales tras la retirada de los hielos y la subida de las temperaturas, con el consiguiente cambio en la composición de la nómina de especies arbóreas de dichos bosques. En el pasado, alguna superespecie de la que desciende, debió tener una distribución más extensa, a juzgar por la distribución asiática y africana de las dos especies con las que está estrechamente emparentada genéticamente. Generalmente habita en campos abiertos y despejados, a menudo en cultivos, extendiéndose por bosques mixtos o caducifolios no muy cerrados, y en sus linderos abiertos, con suficientes árboles añosos que les proporcionen huecos en sus troncos para anidar. También en parques urbanos. Las poblaciones europeas de la subespecie C. o. oenas habitan zonas de rangos climáticos templados, de bajas y medias latitudes. Aunque se pueden encontrar ejemplares en zonas marginales de estepas boreales y mediterráneas. Abundante en tierras bajas de hasta los 500 m de altitud y algunas veces a 1.000 m o más. Las poblaciones de Marruecos se encuentran en bosques de pinos, robles y cedros de entre 1.000 y 2.300 m. Muy común alimentándose en el suelo junto a Palomas torcaces, con las que comparte movimientos migratorios.

Tabla comparativa entre la Paloma Zurita y la Paloma Bravía
Barrado alarObispilloIrisPico
Paloma Zurita (Columba oenas)Ligero, estrecho y cortoGrisMarrón oscuroRosado en la base y amarillo en el extremo
Paloma Bravía (Columba livia)Nítido, ancho y bien marcadoBlanco níveoAmarillo-anaranjadoNegro

Dieta Su dieta se compone de semillas de leguminosas, granos de cereal, brotes verdes, trébol y flores (géneros Atriplex, Rumex, Cnenopodimus, Viola), así como piñones, hayucos, y bellotas de Quercus (encina, roble, quejigo). También algunos invertebrados.

Reproducción Suele criar de abril a octubre, si bien desde finales de enero se puede escuchar la llamada profunda de los machos (Uuu-uee) que se acelera e intensifica al final de la estrofa. Escoge preferentemente los agujeros de los troncos para anidar, aunque también puede hacerlo en cajas anidaderas, paredes y repisas rocosas, ruinas, edificios y madrigueras de conejos en cortados arenosos, e incluso en el suelo, bajo grupos de densos arbustos. El nido es una base tosca de ramitas y a veces los huevos son puestos directamente sobre la madera de las oquedades de los troncos. La puesta consta de 2 huevos normalmente puestos a días alternos, de color blanco cremoso. Incuban ambos progenitores 16-18 días y los pollos vuelan entre los 16 y los 30 días, siendo alimentados todavía unos días más tras su primer vuelo y acompañando a sus progenitores hasta que éstos vuelven a realizar otra puesta (a veces hasta 4 al año), pero permanecen en las inmediaciones del nido varios días más.

Paloma Zurita. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero.
Paloma Zurita. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero. · Javier Mas
Paloma Zurita. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero.
Paloma Zurita. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero. · Javier Mas
Paloma Bravía. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero.
Paloma Bravía. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero. · Javier Mas
Paloma Bravía. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero.
Paloma Bravía. Imágenes comparativas de la Paloma zurita (arriba), y de la Paloma bravía (abajo) en los puntos anatómicos de referencia : barrado de las cobereteras alares, pigmentación de la baja espalda u obispillo, y coloración del iris y del pico. Ejemplares de Manuel Morán Pascual y de Ángel Luis Rodríguez Barbero. · Javier Mas

Status y conservación Migratoria parcial. Las poblaciones de Feno-escandia y del Este de Europa son migratorias con movimientos hacia el Sur. A medida que baja la latitud, las poblaciones son más sedentarias, como la del Sur de Francia y la Península Ibérica, que ven reforzados sus efectivos con aves de las poblaciones migrantes estacionales de Centro-europa. Lo mismo ocurre con las poblaciones de Asia Menor. Está considerada especie cinegética y es abatida en los pasos pirenaicos junto con las Palomas Torcaces, con las que se mueve en la migración. No está calificada de especie vulnerable ni amenazada, si bien no es abundante y ha descendido su presencia allá donde la grafiosis ha diezmado las olmedas con árboles viejos donde solía anidar. La expansión de la Tórtola Turca (Streptopelia decaocto) pudiera desplazarla. Es recomendable adquirir ejemplares criados en cautividad, por supuesto anillados, y con los preceptivos documentos de cesión.

Cría en cautividad. Siendo una especie apenas reproducida en el medio controlado, más por desconocimiento sobre ella que por las dificultades de su cría, necesita una voladera de unas medidas básicas (2 x 2 x 2 m) para conseguir su reproducción. Si bien algunos criadores han tenido éxito en habitáculos con medidas menores, no es aconsejable forzar la situación, a no ser que se pretenda solamente obtener puestas para hacerlas incubar bajo alguna nodriza (Palomas Bravías o Tórtolas de collar domésticas). Esto no favorece la continuidad de una cepa de Palomas Zuritas que se reproduzcan por sí mismas con éxito, dada la pérdida de instintos y de selección natural que conlleva la cría abusiva con nodrizas. La voladera o habitáculo ha de estar visualmente aislado por los laterales y el fondo, con el techo parcialmente descubierto para que las palomas se beneficien del sol y de la lluvia. Debe existir otra parte cubierta para dar cobijo de las inclemencias meteorológicas y para crear un ambiente de aislamiento y tranquilidad para el nido. Éste deberá ser uno de los del tipo empleado para las psitácidas de mediana talla, en posición horizontal y con posibilidad de poder tener acceso al interior del mismo para anillar los pichones con anilla cerrada de 7 mm, sobre los 8 días de edad. Del mismo modo, puede servir una caja anidadera compuesta de dos cajones de madera ligera de los empleados para la fruta, encajados uniendo la parte abierta de ambos. En ambos casos, el nido deberá estar situado en la parte más alta de la voladera, y no viene mal que en la cercanía de cubierta vegetal (ramas verdes de árboles, hiedra natural o, en su defecto, plantas artificiales). Perchas de ramas naturales de distinto grosor, lo suficientemente separadas unas de las otras para estimular el vuelo y para que el macho se exhiba con sus “palmadas” al volar y emita su llamada, completarán la dotación de la voladera. Bebedero y comedero accesibles, preferentemente a la altura del suelo y aislados del mismo mediante alguna plataforma o repisa. Se debe evitar que puedan mojarse y helarse respectivamente. El suelo podrá ser de grava sobre cemento y bien drenado. También de arena de río o marina sobre tierra si no está solado, y la malla de paso estrecho para evitar el acceso de predadores, incluso enterrada cubriendo el subsuelo y evitar el paso de roedores. No ha de faltarle a las Palomas Zuritas la posibilidad del baño y el acceso a arena o grit mineral para cubrir sus necesidades de minerales y de calcio para la puesta. Si la voladera tuviera césped o pudiéramos introducir en ella bandejas con grano germinado sobre arena húmeda, nos estaríamos acercando mucho a su dieta natural. El alimento básico consta de mixturas de semillas de grano mediano para palomas (sin maíz) y pienso extrusionado. Cualquier complejo vitamínico-mineral en polvo o líquido complementará sus necesidades de aportes extraordinarios de aminoácidos. Una vez garantizado el sexo de la pareja o parejas dispuestas para la cría mediante análisis de ADN o comparación del dimorfismo sexual, podemos introducirlas en la voladera de cría sin reparo por la temperatura exterior, pues las especies de palomas europeas del género Columba están perfectamente adaptadas a las bajas temperaturas invernales. Previamente habremos colocado la caja que habrá de servir como nido (mejor más de una y en distintas posiciones, para que elijan). Así mismo, pondremos ramitas a su alcance cuando la primavera se haya afianzado, para poder comenzar así a aportar material a la caja anidadera, que bien pudiéramos haberla rellenado previamente con algo de viruta natural o corteza de pino menuda en su fondo. El macho hará sonar su llamada, inflando su buche y volará batiendo sus alas, al tiempo que persigue a la hembra. Debemos estar atentos por si ese acoso fuera demasiado constante o si una vez iniciada la puesta, la molestase dentro del nido. La diversidad de posaderos y su separación, hacen que ese acoso no pueda ser sostenido, y siempre nos queda la posibilidad de separar temporalmente al macho o cortarle algunas plumas remeras primarias de un ala para limitarle el vuelo y, por lo tanto ,su capacidad de persecución, pues a veces, algunas hembras apenas comen y descansan, fruto del acoso de algún macho fogoso. No es recomendable poner juntas varias parejas en época de cría por las peleas territoriales y de posesión de los nidos que pudieran desencadenarse. Si todo va con normalidad, el apareamiento, puesta e incubación nos traerán un par de saludables pichones, si la puesta ha sido fecunda en su totalidad. Esta especie ha tenido fama de delicada a la hora del alimento que requieren para la ceba de sus pichones. Pero la posibilidad de elegir buenas mixturas para paloma y los piensos extrusionados están solventando ese problema inicial. Además de la búsqueda de aportes alimenticios complementarios, como granos germinados y brotes tiernos. Debemos prestar atención al aporte de calcio y fósforo para evitar la descalcificación de las hembras en la puesta y carencias en el crecimiento de los pichones.

Pichones de Paloma zurita, con evidente dimorfismo. Foto y ejemplares de Gonzalo Suárez.
Pichones de Paloma zurita, con evidente dimorfismo. Foto y ejemplares de Gonzalo Suárez. · Gonzalo Suárez

La Paloma Zurita en concurso Está encuadrada en la sección O (Columbiformes exóticas y europeas) de los Campeonatos mundiales de la C.O.M, y tiene asignado el grupo 25-26; “Especies de los Géneros Columba y Leucosarcia”. En los campeonatos Nacionales de COE y FOCDE está encuadrada en la sección F2 (Exóticos no domésticos) en el grupo “Resto de Tórtolas y Palomas, y sus mutaciones”. La jaula idónea de exposición es la de tipo cerrado en techo, laterales y fondo, con rejilla sólo en el frontal, de 54 x 30 x 38 cm y con posadero central, o en su defecto, con dos posaderos suficientemente separados de los laterales como para que no roce la cola. La jaula puede ser de cartón o metálica, con comedero interior y bebedero de tubo en el exterior. Accesible dicho bebedero desde el posadero o desde el suelo de la jaula.

Estándar de concurso (Propuesto a las comisiones técnicas de exóticos de FOE- FOCVA - FORM FOA - COE y FOCDE).

Se reconocen 2 subespecies: - Columba oenas oenas - Columba oenas yarkandensis

- Talla. De 30 a 34 cm. - Peso. 250 a 365 grs. - Pico. De color rojo rosado en la base, amarillo en el resto, con la punta de color cuerno. Las narinas son algo prominentes. La cera es blanca - Ojos. Iris pardo muy oscuro, casi negro. Pupila negra. Círculo orbital estrecho, de color azul grisáceo. - Frente, Coronilla y Nuca. De color gris azulado. - Mentón, Garganta y Mejillas.De color gris azulado. - Parte trasera y lados del cuello. De color gris azulado, con reflejos de color verde y púrpura, más extendidos en los machos que en las hembras, y ausentes en los juveniles. - Gola y alto pecho. De color bruno púrpura o vinaceo, con infiltraciones de color gris. - Vientre y flancos. De color gris azulado. - Patas. De color rojo, uñas negras. - Manto y dorso. Gris azulado, con un aspecto ligeramente escamado debido al borde más oscuro de las plumas. El bajo dorso es gris plateado claro - Rabadilla: De color gris azulado. - Escapulares y coberteras alares. Escapulares de color gris azulado en los machos y gris brunaceo en las hembras y juveniles. Coberteras de color gris azulado y negro, formando la primera de las dos estrechas barras negras que ocupan la mitad de la extensión del ala desde la espalda. - Remeras primarias, secundarias y terciarias. Primarias de color gris azulado o pizarra. Veladas de color negro brunaceo en el vexilo interno y bordeadas en los bordes de ambos vexilos de una ligera franja blancuzca. Secundarias con el color gris negruzco algo más aclarado y hasta la mitad de ambos vexilos. Siendo más claras hacia la base por el vexilo externo Las terciarias presentan la base de color negro hasta media pluma, formando la segunda barra alar, más corta y a veces interrumpida en ejemplares juveniles y durante la muda. Las terciarias en hembras y juveniles tienen un tono gris brunaceo. - Coberteras alares inferiores o Sub-alares. De color gris azulado. - Supracaudales. De color gris azulado, algo más oscuras que la rabadilla. - Rectrices. De color gris azulado, con barra final gris muy oscura, casi negra, y una estrecha barra de transición o subterminal de color gris claro. - Subcaudales y cara interna de las rectrices. Subcaudales de color gris azulado algo más claro. Barra muy oscura en el extremo final de las rectrices bajo la cola, precedida de una estrecha banda gris clara. - Vientre y flancos. De color gris azulado. - Patas. De color rojo, uñas negras.

Bibliografía del Hoyo, J.,Elliot, A.& Sagartal, J. eds (1997) Handbook of the birds of the world. Vol. 4. Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions, Barcelona. -Rodríguez Barbero, Ángel Luis. Arte Avícola. (2010). Nº 95. Blasco-Zumeta, Javier & Heinze, Gerd-Michael. Laboratorio virtual. Ibercaja. http://www.ibercajalav.net/ img/260_Columba_oenas.pdf.

Publicado en Ornitología Práctica, número 85, páginas 59–63.
Texto: Ángel Luis Rodríguez Barbero. Créditos fotográficos conservados en el artículo.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 85 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha