Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae Género: Carduelis Especie: citrinella
Nombre común: Verderón serrano. Euskera: Mendi txirriskila Catalán: Llucareta o verderolet Gallego: Verderolo serrano Alemán: Zitronenzeisig Inglés: Serrano Finch Francés: Venturon montagnard. Italiano: Venturone. Portugués: Verdilhão-serrano. Esperanto: Citronkardelo.
Este pequeño fringílido, es uno de los grandes desconocidos de los pájaros de nuestro entorno. Aunque es bastante confiado y nos resulte fácil situarnos a no mucha distancia, su similitud con el verdecillo (Serinus serinus), con el lúgano (Carduelis spinus) e incluso con el verderón común (Chloris chloris) hace que, al identificarlo, nos sea muy fácil confundirlo. Con los avances en el campo de la genética, las últimas comparaciones del genoma de las especies ha hecho que se estén reconsiderando la clasificación establecida hasta ahora. Debido a esto, algunas especies están cambiando en la clasificación taxonómica de los seres vivos, siendo éste el caso del verderón serrano, antes clasificado como Serinus citrinella y pasando ahora a clasificarse como Carduelis citrinella. En estos estudios se desvela que el verderón serrano está muy cerca en la escala evolutiva del jilguero común, siendo éste su pariente más cercano. Se estima que se produce la separación de estas dos especies hace 4,9 millones de años, poco tiempo (en lo que se refiere a tiempo geológico).
Y fue un antecesor, ya fuera el verderón serrano insular o quizá un pariente extinguido muy similar, el que dio lugar a los jilgueros comunes euroasiáticos. Evolución, a partir de un antecesor común, hace 4,9 millones de años, siendo el origen de los Carduelis carduelis y Carduelis citrinella.
Población y Hábitat Su hábitat son los bosques subalpinos de piceas, alerces y pino montano aunque también se puede encontrar en praderas. Vive en zonas por encima de los 1.000 metros, pero no suele rebasar los 2.000 metros. En España se distribuye por la Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistemas Central e Ibérico, donde se sabe que se reproduce, e incluso hay observaciones de verderón serrano en Sierra Nevada. Se distribuye por España, Francia, Italia, Austria y Alemania. Es endémica de las montañas de Europa occidental. Residente permanente en la Selva Negra, el Macizo Central francés y las montañas ibéricas. Además, en la época estival ocupa algunas regiones de los Alpes. La subespecie Corsicana (C. citrinella corsicanus) se distribuye por Córcega y Cerdeña. El verderón serrano es un ave gregaria. No es migratoria y no suele hacer grandes desplazamientos. Las distancias máximas recorridas de las que se tienen constancia oscilan entre los 300 y 500 kilómetros. Las poblaciones de los Alpes se desplazan hacia el sur o el suroeste en invierno.
Asimismo, se ha constatado la llegada de individuos a la Península Ibérica procedentes de Alemania y Francia. En la Península, el anillamiento científico revela que las poblaciones pirenaicas llegan al Sistema Central en invierno. También se observan movimientos descendentes en altitud. No obstante, se desconocen la regularidad e intensidad de todos estos movimientos del verderón serrano. Según se estima, en España, habitan alrededor de 225.000-230.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003), (datos del año 2000). Las mayores densidades (más de 10 aves por cada 10 hectáreas) se registran en pinares de montaña, tanto de pino negro como de pino silvestre. El verderón serrano reside en los límites de bosques de montaña, cerca de campo abierto y praderas, alimentándose de infinidad de semillas. Se le puede ver posándose haciendo acrobacias para alimentarse en tallos de plantas gramíneas, y también muy a menudo recogiendo las semillas que encuentra en el suelo, donde es más complicado percatarnos de su presencia.
Es frecuente que podamos acercarnos a él, resultando muy manso por estar absorto en encontrar semillas y otros alimentos entre la vegetación del suelo.
Descripción El verderón serrano es un fringílido de pequeño tamaño, con una longitud de 11,5 a 12 cm. Con un envergadura de 22,4 - 24,5cm, su peso puede llegar a alcanzar los 15 gramos. El color general es verde amarillento. El pico es corto, fino y puntiagudo de color gris negruzco. La nuca y los lados del cuello de color gris ceniza en los adultos menos intenso en la hembra, que se puede decir que está recubierto por un ligero velo verde-pardo. Los flancos son verdes con un velo gris. La cola de longitud media y ahorquillada. Los machos presentan una mayor intensidad y luminosidad del lipocromo, tienen la parte anterior de la cabeza, el mentón y la garganta de color verde amarillento que se extiende al pecho, al centro del vientre y a las plumas infracobertoras de la cola. Presentan dos barras alares verdes, bien visibles en el ala. El dorso es de color verde-oliva en los machos, mientras que las hembras lo tienen más parduzco, menos verde.
El manto presenta estrías grisáceas, ligeras y bastante finas, apenas perceptible en los machos y más marcadas en las hembras. El obispillo es de color amarillo verdoso, y las plumas de las alas y cola presentan un color pardo oscuro. La cola está ahorquillada. Las patas y dedos son también negro parduzcos, lo mismo que los ojos. Las hembras tienen en general el lipocromo más apagado con un velo verde parduzco y su dorso es más rayado. Podemos diferenciar a los ejemplares jóvenes de los adultos fácilmente porque los ejemplares adultos tienen de color gris ceniza a los lados del cuello y en la parte posterior de la cabeza y de la nuca. La subespecie Corsicana difiere en fenotípicamente en varios aspectos. La diferencia principal se puede observar en el dorso, siendo el del Corsicana mucho más pardo y con presencia de estrías melánicas más evidentes. El color del lipocromo es más vivo y por lo tanto el contraste se acentúa más.
Los machos tienen un canto no muy melodioso, recuerda por un lado al de los verdecillos, y por otro al de los jilgueros. Como es característico en casi todas las especies de fringílidos, el canto tiene la finalidad de delimitar un territorio, así como la de atraer a las hembras. Al macho de verderón se le puede ver cantado cuando está posado sobre una rama o sobre un cable, o en pleno vuelo.
La cría El tiempo de celo comienza para los verderones serranos al igual que para la mayoría de fringílidos de nuestras latitudes al llegar la primavera, aunque ya hay machos que comienzan a cantar para finales de enero, ya que suele coincidir con la abundancia de piñones en estas fechas. Es a partir de entonces, cuando los machos empiezan a mostrar signos de celo y comienzan a cantar hasta llegar a finales de marzo o primeros de abril, dependiendo de cómo se dé la climatología, cuando ya comienzan las parejas las labores de la cría. Comienza la nidificación hacia mediados o finales de abril, siendo la hembra de verderón serrano la encargada de esta labor. Suele elegir para la ubicación del nido, árboles, a gran altura casi siempre, aunque a veces se han visto nidos en matorrales. El material para hacer el nido es aportado solamente por la hembra quien se encarga de su elaboración, normalmente a últimos de abril o primeros días de mayo.
En algunas zonas se puede ver retrasado el inicio de la cría incluso hasta primeros de junio. Los nidos de los de los verderones serranos, se asemejan al del resto de fringílidos, con la característica forma de copa. Por lo habitual, el nido es muy pequeño y está forrado en el exterior por hierba seca, raíces y líquenes, con frecuencia forrado en los bordes y el interior con plumón de cardo, plumas y materiales más cálidos y suaves. La puesta suele oscilar entre los 3 y los 5 huevos, a menudo 4. El color es azul verdoso, con manchas pardo rojizas. No son muy diferentes de los del Jilguero. La hembra se encarga de las tareas de incubación, que dura de 12 a 14 días. Una vez que eclosionan los huevos, la alimentación de los pollos corre a cargo de la pareja. En este momento parece, que el consumo de insectos es muy elevado por utilizarlos para las cebas, como igualmente sucede en la cría de otras muchas especies.
La emancipación de los verderones serranos se da en la tercera semana de vida tras la eclosión. Los pollos jóvenes vuelan sobre los 18 días. Los años en los que hay abundancia de comida y las condiciones son favorables pueden realizar varias posturas y sacar adelante más de dos nidadas. Los jóvenes verderones serranos antes de la muda tienen un gran parecido al pardillo común. Ya que el dorso aún no es muy verde predominando un color pardo no tan ocre y con presencia de manchas melánicas similares a las que presentan los pardillos. No presentan aún el color gris en la cabeza y aunque carecen del borde blanco en las grandes plumas de vuelo, en alas y cola, es un detalle que a cierta distancia no es fácil apreciar. Esta similitud con el pardillo común puede hacer que sea muy fácil confundirlos con jóvenes ejemplares de pardillo.
Es hacia finales del verano y principio del otoño cuando es más fácil encontrar al verderón serrano, ya que suele formar bandos de jóvenes y adultos que se alimentan en el suelo buscando semillas entre la hierba. A finales del otoño y en invierno aumenta la escasez de comida y se les puede ver formando bandos mayores junto a otras especies como jilgueros, lúganos, verdecillos y pardillos en busca de comida. Una vez que se va acercando el fin del invierno y con el aumento de la semilla de los pinos, se comienzan a emparejar y se prepararan para la cría, y resulta más complicado verlos. Afortunadamente, el verderón serrano, es un ave que no está en peligro. A diferencia de lo que ocurre con otras especies, la deforestación de zonas boscosas le es beneficiosa, ya que es en estas zonas donde encuentra la mayoría de alimento. De hecho, se contempla un aumento de su población en España.
Agradecimientos Agradezco la cesión de algunas de las fotografías, de excelente calidad, de D. José Miguel Grande.
Bibliografía Tesis doctoral Cristina Areces Viña. Estudio en aves silvestres de canto (Passeriformes) de las moléculas MHC y reclasificación molecular de la familia Carduelini. Antonio Arnaiz-Villena, Cristina Areces, Valentín Ruiz-del-Valle. Departamento de Inmunología, Centro Regional de Transfusión de la Comunidad de Madrid, Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. El origen de los Canarios. Javier Blasco-Zumeta & Gerd-Michael Heinze Laboratorio Virtual Ibercaja. Handbook of the birds of the world http://www.hbw.com/species/citrilfinch-carduelis-citrinella Avibas. The world bird data base https://avibase.bsc-eoc.org/species. jsp?avibaseid=039E0011AA4F1420 Aranzadi http://www.aranzadi.eus/fileadmin/ docs/Munibe/1965091091.pdf



Créditos fotográficos conservados en el artículo.




