Exóticos

El Cantor de África

Sante Rizzo

Leer el artículo ↓
Cantor de África.
Cantor de África.

El Cantor de África ha sido durante muchos años víctima de la “civilización de la imagen”, completamente sorda a los logros canoros de un espléndido pájaro, culpable sólo de tener una librea sin duda elegante, pero carente de colores atractivos. Se ha preferido así incrementar al máximo la cría y la selección de especies como el Diamante de Gould, verdadera apoteosis del culto a la imagen, relegando a poquísimos criadores la labor de crear algunas raras líneas domésticas de Cantor de África. En honor a la verdad hay que recordar que, mientras la prohibición de importación de fauna africana se remonta a los años ‘50 del siglo pasado, e impulsó notablemente la cría en cautividad de especies de aquel continente, la exportación masiva por parte de los países africanos y asiáticos, además a precios irrisorios, no animaba a la creación de cepas domésticas de muchas especies, en aquellos tiempos comunes y que hoy han desaparecido totalmente o casi del mercado.

Recuerdo que un Cantor de África costaba en las pajarerías una pocas monedas y que se podía ganar en las atracciones de feria, junto con peces rojos o Bengalíes coloreados con anilina. Por último, no debemos callar tampoco la extrema incongruencia de las categorías a concurso que, frente al centenar de categorías destinadas a Canarios, Gould o Isabelitas del Japón, relegan (según mi experiencia en campeonatos italianos) a una única categoría a especies alejadas años luz entre ellas como el Esporofila blanco-negro (Sporophila luctuosa) y el Cardenal rojo (Cardinalis cardinalis).

Distribución El Cantor de África tiene un área de distribución más bien amplia, que comprende gran parte de los países entre el desierto del Sahara y el ecuador, donde están presentes, además de la subespecie nominal, dos subespecies de características cromáticas no bien definidas.

Sistemática Familia: fringílidos Género: Serinus Especie: Serinus leucopygius leucopygius, Sundevall 1850 (Sudán centromeridional, Zaire, noroeste de Uganda, noroeste de Etiopía). Subespecies: S. l. pallens (Níger, norte de Nigeria). S. l. riggenbachi (Senegal, Gambia, Mali, norte de Guinea, Níger, Camerún, norte de Nigeria, Chad, Rep. Centroafricana, oeste de Sudán). Inglés: Gray singing finch, whiterumped seedeater; grey canary. Francés: Chanteur d’Afrique, serin a croupion blanc. Italiano: Cantore de Africa, Verzellino groppone bianco. Alemán: Weissburzelgirlits.

Descripción Talla: 11-12 cm. En ambos sexos, el color del manto va del blanco del obispillo a las diferentes tonalidades de gris, cuya distribución, más que por las mínimas diferencias ligadas al sexo, varía por la pertenencia a una o a otra subespecie. Además, hay que considerar que las cepas presentes en los criaderos comprenden ejemplares provenientes, desgraciadamente, de varios puntos de la vasta zona de distribución y, además, de diferentes subespecies que, al cruzarse entre ellas dan lugar a una serie de mestizos diferentes por su talla, variedad de color, distribución y diseño. Ojos oscuros; pico marrón rosa; patas también de esa tonalidad.

En las dos páginas siguientes, dos vistas de un ejemplar totalmente blanco, a excepción de los difuminados amarillos sobre los flancos. Criadero: Sante Rizzo. Foto: Alcedo.
En las dos páginas siguientes, dos vistas de un ejemplar totalmente blanco, a excepción de los difuminados amarillos sobre los flancos. Criadero: Sante Rizzo. Foto: Alcedo. · Alcedo

Hábitat, alimentación, reproducción No está ligado a un ambiente concreto, frecuentando tanto la sabana como los terrenos cultivados o los jardines, hasta los 1.000 m, formando a menudo bandadas mixtas con pequeños estríldidos y Canarios de Mozambique, lo que hace altamente improbable la fertilidad de los híbridos entre estos dos serinus. Se alimenta de pequeñas semillas y hierbas pradeñas, insectos y fruta. La estación reproductiva va de agosto a marzo. El nido, bastante profundo, está confeccionado con raicillas y materiales blandos en el interior. Los huevos, generalmente tres o cuatro, son blancos, punteados de marrón en el polo mayor. Los pollos nacen tras 12-13 días de incubación, que lleva a cabo sólo la hembra. Al nacer, son muy oscuros y presentan los característicos puntos azules en los ángulos de la mucosa oral. Son alimentados con pequeñas semillas en estado latiginoso y con insectos. El macho, además de alimentar a la hembra durante la incubación, desenvuelve un papel importante en el destete de los jóvenes, que alcanzan la independencia al cabo de la quinta semana. Las nidadas son, por lo general, dos o tres.

En las dos páginas siguientes, dos vistas de un ejemplar totalmente blanco, a excepción de los difuminados amarillos sobre los flancos. Criadero: Sante Rizzo. Foto: Alcedo.
En las dos páginas siguientes, dos vistas de un ejemplar totalmente blanco, a excepción de los difuminados amarillos sobre los flancos. Criadero: Sante Rizzo. Foto: Alcedo. · Alcedo
Cantores de África sobre una rama.
Cantores de África sobre una rama.
Publicado en Ornitología Práctica, número 78, páginas 36–40.
Texto: Sante Rizzo. Fotografías38–39: Alcedo; criadero Sante Rizzo. Fotografías sin pie impreso: descripción digital.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 78 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha