Fauna europea

Verderón serrano y Verderón corso

Alessio Pintus

Leer el artículo ↓
En estas dos páginas: Vista frontal y dorsal comparativas entre Verderón macho corso (izquierda) y Verderón serrano (derecha). En la subespecie nominal se aprecia una mayor cantidad de gris en la zona alta del pecho y una máscara facial de un amarillo más limitado y menos intenso.
En estas dos páginas: Vista frontal y dorsal comparativas entre Verderón macho corso (izquierda) y Verderón serrano (derecha). En la subespecie nominal se aprecia una mayor cantidad de gris en la zona alta del pecho y una máscara facial de un amarillo más limitado y menos intenso. · Alcedo

El Verderón serrano es uno de los fringílidos más fascinantes y desconocidos y también de los menos difundidos en cautividad. Su área de distribución se extiende por una estrecha zona montañosa del centro y sudoeste de Europa. Magnífico con su manto verde, gris y amarillo es una especie realmente particular y quizás única desde el punto de vista anatómico, al punto de que su clasificación es aún hoy día objeto de numerosas controversias. Durante mucho tiempo clasificado en el género Carduelis, recientes estudios de biología molecular muestran su mayor proximidad filogenética a los Jilgueros (género Carduelis), con los que parece compartir un antepasado común, y algunos hablan ya de Carduelis citrinella. Por nuestro parte, compartimos totalmente la necesidad de una clasificación precisa, que permita reagrupar las especies en géneros, con el fin de estudiar y comprender las relaciones filogenéticas entre los diferentes pájaros del planeta.

Sin embargo, nos oponemos a la tendencia a incluir necesariamente la especie en un determinado género (y el género Carduelis se ha convertido en un verdadero “cajón de sastre”) y en este caso en concreto veríamos con buenos ojos la creación de un género diferenciado, que incluya a la especie en cuestión y a su subespecie (¿o verdadera especie?), actualmente clasificada como Carduelis citrinella corsicana. Las diferencias fenotípicas entre las dos subespecies no son muchas. La primera de todas, el dorso, que en la especie continental Carduelis citrinella citrinella, se presenta de un verde oliva difuminado de amarillo limón, con toques de gris y finas estrías bruno oscuro. En la subespecie sardo-corsa, Carduelis citrinella corsicana, esta zona se muestra de un color francamente marrón, permaneciendo apreciables las estrías bruno oscuro. Otra característica es el color general, que tiende hacia el amarillo verdoso en la subespecie continental y hacia el amarillo oro en la insular. Respecto a la forma nominal, en el S. c. corsicana es más ampliamente amarillo brillante y tiende a fundirse con el amarillo oro de lo alto del pecho, presentando una menor cantidad de tinte grisáceo.

También el pecho es de un amarillo más puro y más amplio. Viceversa, la subespecie nominal presenta un amarillo menos extenso, menos intenso y brillante, evidentemente rodeado de una mayor cantidad de gris, que diseña una especie de collarín, que casi delinea la demarcación entre la máscara y lo alto del pecho. Otra pequeña diferencia, las dimensiones: el S. c. citrinella tiene una longitud media de entre 11,5 y 12 cm. El S. c. corsicana es en promedio unos 0,5 cm menor. También las rémiges son ligeramente más cortas en la subespecie insular, testimonio de una vida errática más típica de una vegetación arbórea baja e intrincada, frente a la especie nominal, que probablemente frecuenta especies arbóreas más altas. Media de las rémiges del macho S. C. citrinella, 74-84 mm; del macho S. c. corsicana, 70-77 mm. Peso medio S. c. citrinella, 12,4-14 gr; del S. c. corsicana, 11,5-12 gr.

Descripción

El Verderón corso alcanza una longitud de entre 11 y 12 cm. El macho tiene la máscara facial de color amarillo y el resto de la cabeza de un bonito gris azulado. El dorso es bruno rojizo, con estrías negras. El obispillo, verde. Rémiges y timoneras, negras bordeadas de verde gris. El ala cerrada muestra dos bandas claras sobre fondo oscuro. Pecho amarillo. Pico bruno oscuro, con punta negra. Patas bruno oscuro, con uñas negras. En cautividad, las patas se aclaran notablemente. La hembra tiene una máscara facial menos amplia y de color amarillo verde. El resto de la cabeza es de color gris marrón y el pecho amarillo verdoso. Los jóvenes tienen colores brunos con abundantes estrías negras.

Distribución y observaciones personales en la naturaleza

El Verderón corso se distribuye exclusivamente por Córcega y Cerdeña. Por lo que se refiere a Cerdeña, está presente en todos los relieves con alturas entre los 700 y los 1.000 m, mientras que en la provincia de Nuoro, su fortaleza, se le encuentra hasta a nivel del mar. Su hábitat preferido es el matorral medio-bajo formado especialmente por juníperos, donde encuentra su alimento, basado en esencia en semillas inmaduras de diferentes especies vegetales como santolinas e incluso cardos (lo hemos visto en repetidas ocasiones alimentarse como los Jilgueros). Durante el invierno, se desplaza hacia zonas con relieves más bajos y, si el invierno es particularmente rígido, llega hasta la costa. En este periodo, es fácil encontrarlo en determinados lugares, de octubre a diciembre, en bandadas de 4 o 5 y hasta 100 o más ejemplares, mientras se alimenta en compañía de Jilgueros y Pardillos; o sobre Achillea ligustica o álsiné, en compañía de Verdecillos, de enero a marzo. Pájaro gregario, se agrupa en pequeñas bandadas, que se mantienen en contacto con un verso de reclamo característico (pe-pe-pe).

La especie es todavía abundante en Cerdeña, aunque sequías, incendios y, sobre todo, caza furtiva, han reducido los núcleos de nidificación. Con la llegada de la primavera, y por consiguiente, del periodo reproductivo, los machos se afanan, cantando a pleno pulmón, en la conquista de una hembra. Es muy confiado y se deja observar de cerca y es un verdadero espectáculo verse rodeado de varios machos que, aleteando y cantando a pocos metros del suelo, te pasan al lado, sin preocuparse por tu presencia. Es el momento en que al cabo de pocas semanas, las bandadas se rompen y las parejas empiezan la construcción del nido, el cual se situará preferentemente sobre un junípero o sobre un arbusto del matorral mediterráneo de baja o media altura o como se puede ver en las montañas de Gennargentu, casi a nivel de suelo sobre juníperos enanos. El nido es una copa de las dimensiones de un nido de Verdecillo, pero mucho más denso y profundo, situado casi siempre en la proximidad de un tronco y camuflado por debajo.

Y esta es una característica que hay que tener en cuenta en la cría en cautividad, en que el nido, además de ser muy estable, deberá estar camuflado por debajo con ramas de conífera y/o con ramas de árboles de Navidad artificiales, mientras que por la parte de arriba no será necesario esconderlo o sólo parcialmente. La reproducción se inicia a primeros de abril a nivel del mar, y a finales de mayo o principios de junio, en la montaña. Las nidadas pueden ser 2 o 3.

Canto

El canto es una mezcla entre el canto del Jilguero y el del Lúgano, pero mucho más melodioso y delicado. Si lo criamos en compañía de otros fringílidos, tiende a imitar los versos de contacto u otras estrofas.

Experiencias de cría

Después de un periodo inicial, caracterizado por reproducciones esporádicas, tras años de una constante selección de los mejores reproductores, en la actualidad consigo ya unas cotas de reproducción estables. Como no había parejas en cautividad, los primeros años me vi obligado a utilizar ejemplares silvestres. Mi mayor desafío consistió en conseguir que las hembras pusiesen, empresa nada fácil por cuanto que, a pesar de ser muy dóciles, no se reproducían. De hecho, después de una primera nidada tendían a no reproducirse más durante años, a pesar de mantener inalterados los parámetros relativos a la alimentación, alojamiento, posición de los nidos, compañero, etc. Una hembra nacida a finales de mayo puso 4 huevos fecundos a primeros de marzo del año siguiente, destetó a los 4 noveles y después dejó de poner en las tres siguientes temporadas reproductivas. Las hembras del Verderón corso están muy apegadas al nido, incuban y crían muy bien, hasta el punto de que nunca he tenido que recurrir a nodrizas ni he tenido que sustituir los huevos con otros falsos.

Empiezan pronto la reproducción: generalmente a primeros de marzo tengo ya a la mitad de las parejas incubando. Ponen una media de 4 huevos (3–5), que incuba la hembra durante trece días, a partir de la puesta del tercero. El macho la asiste constantemente, posicionado sobre el borde del nido. A su nacimiento, los pollos tienen la piel rojiza clara y el plumón muy oscuro. Los noveles salen del nido bastante tarde, entre el día 16º o 18º, pero se destetan muy pronto: a los 25 días son ya casi autónomos. La anilla prevista por la FOI es le tipo “A”, que es ancho y puede colocarse incluso cuando los noveles han dejado ya el nido y por eso se utiliza también con fines no del todo lícitos, a menudo arteros. Aconsejo por ello anillar los pollos al cuarto día con anillas tipo “Z”, prestando atención a las patitas, que son muy delicadas y pequeñas, ya que se corre el riesgo de romper algún dedo. Lo ideal sería una anilla intermedia entre la “A” y la “Z”.

Alimentación

Además de alpiste, que suministro a voluntad en comederos aéreos, la alimentación de mis Verderones corsos consiste en una mezcla de semilla oleosas compuesta por: 30% níger, 30% perilla y 30% lechuga blanca; el 10% restante está integrado por girasol negro pequeño, lino, cáñamo y lechuga oscura a partes iguales. La dosis de esta mezcla: una cucharadita por ejemplar, aumentando o disminuyendo la dosis según el periodo. Destacar que la lechuga blanca, cuando no es de excelente calidad, la rechazan. Comen con dificultad el girasol negro pequeño, aunque intentan descascarillarlo de todos modos. Una vez a la semana suministro foniopaddy y chía: no todos los ejemplares se comen lo primero, pero si agradecen lo segundo. Para la preparación de las puestas, evito totalmente la administración de vitaminas o medicinas. Empiezo en febrero con níger germinado, enjugado con un poco de pasta y espirulina, 3 veces a la semana; todos los días, desde mediados de febrero. Huevo duro con pasta y espirulina, dos veces a la semana; cabecitas inmaduras de hierbas silvestres (principalmente cerraja, geranio blando, álsine, ortiga, senecio común y otras), 3 o 4 veces a la semana.

Tras el nacimiento de los pollos: níger germinado, dos veces al día; huevo duro con pasta, sólo por las mañanas; huevos de hormiga (2 o 3 cucharadas soperas, dependiendo del número de pequeños), dos veces al día (también les gustan mucho los áfidos verdes y marrones); huevo duro, con pasta, más huevos de hormiga, hasta el quinceavo día de vida de los noveles; cabecitas de hierbas sivestres, que suministraremos por la noche, de forma que a primeras horas de la mañana los reproductores encuentren alimento fresco que dar a sus pequeños. Para el destete, suelo poner platillos con alpiste y un mixto de semillas oleosas con mucha perilla, semilla muy apetecida por los noveles. También les gusta mucho el baño, que les facilito 2 o 3 veces a la semana en el periodo invernal y todos los días desde la preparación a la puesta hasta acabada la muda.

Alojamiento

Mi aviario se compone de 23 voladeras de 1 m de anchura x 2 m de profundidad y 2 m de altura. El suelo es de tierra, que cambio dos veces al año, a primeros de marzo y a primeros de octubre. Están cerradas por tres de sus lados, con un pasillo de servicio cubierto con tela mosquitera, para evitar la eventual entrada de mosquitos, verdadero azote de los Verderones corsos, especialmente de los noveles. El tejado es de ondulado plástico blanco para dar luminosidad, algo indispensable para la nidificación ya que, como hemos dicho, los Verderones corsos construyen el nido descubierto por arriba y necesitan mucha luz por encima. También hay una red de malla de 0,5 cm, para impedir la entrada de serpientes, roedores y otros depredadores. En verano, para resguardarlos del intenso calor, suelo poner cañas por encima del techo y red de sombreado verde separada un metro del techo. Los comederos son exteriores y los bebedores de gota. Las voladeras están separadas entre ellas con red de sombreado blanca para impedir el contacto visual entre las parejas y no disminuir la iluminación. Coloco dos nidos en la parte frontal: uno muy alto, próximo al techo, y otro a 50 cm del mismo.

Es importante estar atentos al momento inicial de la construcción del nido porque algunas hembras tratan de colocarlo sobre las ramas del camuflaje interior de la voladera. Para evitar esta eventualidad aconsejo que tan pronto veamos a alguna hembra con hilachas o material susceptible de ser utilizado en la construcción del nido, coloquemos un cestillo, para evitar nidos poco estables o bien que se prolonguen por días intentos inútiles. Como material para la construcción del nido utilizo yute, sisal, coco, algodón y musgo.

Hibridación

Encuentro muy bello el híbrido con el Jilguero. En Cerdeña, en los concursos, se puede ver todos los años estos híbridos en ambas direcciones de acoplamiento. También he visto híbridos con el Verdecillo, en ambas direcciones de hibridación, con el Cabecita negra y con el Canario. Personalmente he obtenido híbridos con hembra de Verdecillo y con el Verderón de Cabeza negra (Carduelis ambigua). He probado también en repetidas ocasiones con el Canario de Mozambique, pero el ejemplar que tenía era muy agresivo y destruía el nido enseguida.

En estas dos páginas: Vista frontal y dorsal comparativas entre Verderón macho corso (izquierda) y Verderón serrano (derecha). En la subespecie nominal se aprecia una mayor cantidad de gris en la zona alta del pecho y una máscara facial de un amarillo más limitado y menos intenso.
En estas dos páginas: Vista frontal y dorsal comparativas entre Verderón macho corso (izquierda) y Verderón serrano (derecha). En la subespecie nominal se aprecia una mayor cantidad de gris en la zona alta del pecho y una máscara facial de un amarillo más limitado y menos intenso. · Alcedo
Macho de Verderón sardo corso (Carduelis citrinella corsicana). El dorso marrón es el carácter distintivo de la subespecie.
Macho de Verderón sardo corso (Carduelis citrinella corsicana). El dorso marrón es el carácter distintivo de la subespecie. · Alcedo
Macho de Verderón serrano continental (Carduelis citrinella citrinella). El dorso es verdoso veteado de gris y surcado por estrías brunáceas.
Macho de Verderón serrano continental (Carduelis citrinella citrinella). El dorso es verdoso veteado de gris y surcado por estrías brunáceas. · Alcedo
Pág. anterior: Pareja de Verderones corsos. El dimorfismo no es muy evidente y se manifiesta especialmente en el lipocromo amarillo, más extenso y brillante en el macho (a la izquierda) Foto: Alcedo.
Pág. anterior: Pareja de Verderones corsos. El dimorfismo no es muy evidente y se manifiesta especialmente en el lipocromo amarillo, más extenso y brillante en el macho (a la izquierda) Foto: Alcedo. · Alcedo
Huevos de Verderón en cautividad.
Huevos de Verderón en cautividad. · A. Pintus
Pequeños de cuatro días.
Pequeños de cuatro días. · A. Pintus
Pequeños de8 días.
Pequeños de8 días. · A. Pintus
Pequeños de10 días.
Pequeños de10 días. · A. Pintus
Abajo: Jóvenes Verderones corsos de 40 días, ya destetados, disfrutando del baño.
Abajo: Jóvenes Verderones corsos de 40 días, ya destetados, disfrutando del baño. · Alcedo
Pág. anterior: Macho de Verderón corso. A destacar el dorso marrón, estriado de bruno, típico de la subespecie insular.
Pág. anterior: Macho de Verderón corso. A destacar el dorso marrón, estriado de bruno, típico de la subespecie insular. · Alcedo
Dcha.: Vista frontal de Verderón macho subespecie S. c. corsicana. A destacar, el amarillo límpido, brillante y amplio.
Dcha.: Vista frontal de Verderón macho subespecie S. c. corsicana. A destacar, el amarillo límpido, brillante y amplio. · Alcedo
Publicado en Ornitología Práctica, número 67, páginas 36–45.
Texto y aviario: Alessio Pintus. Fotos: Alcedo; huevos y pollos41–42: A. Pintus.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 67 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha