Nomenclatura y clasificación
El Estornino Pinto, conocido popularmente también como estornino común o europeo (Sturnus vulgaris), es un ave Paseriforme. Similar en tamaño a un mirlo, el estornino es compacto y destaca por su cola corta y alas triangulares, pico largo y apuntado, además de presentar en la distancia, una coloración de adulto reproductor casi negra. Originario de Europa y Eurasia, se ha introducido en muchas regiones del planeta, donde es considerado como especie invasora. En torno a 1890, unas cien aves fueron liberadas en el Parque Central de Nueva York para rendir homenaje a Shakespeare (la idea era que todas las aves que el poeta nombrara en sus obras estuviesen presentes en Norteamérica). Hoy día, ese grupo de pájaros ha dado lugar a los casi 200 millones de aves de esta especie que residen en los Estados Unidos.
Distribución geográfica
Nativo
Toda Europa, Eurasia y regiones de Asia Central, Norte de África, Oriente Medio. Introducido Norte América y Canadá, algunas islas Caribeñas, Argentina, Sudáfrica, Sur de Australia y Nueva Zelanda.
Biología
Descripción
Adulto reproductor (verano) Plumaje de tonos negros brillantes, mostrando iridiscencias verdosas y violeta por todo el cuerpo, especialmente en cabeza, dorso y costados, así como en coberteras alares. El cuerpo está ligeramente salpicado por numerosos puntos y marcas blancas, especialmente en costados, cabeza y espalda. Las alas presentan tonos marronáceos. El pico es amarillo, con ligeros tonos azules. Las patas son rojizas. Sin dimorfismo sexual. Talla:19-22 cm. Adulto no reproductor (invierno) Cuerpo negro brillante, mostrando también iridiscencias verdes/púrpura. Grandes puntos blancos por todo el cuerpo, especialmente en costados, pecho y cabeza. Frente marrón. Alas marrones muy contrastadas. Pico que pierde los colores vivos. Juvenil Tonos marrones/grisáceos uniformes por todo el cuerpo. Pico oscuro. Los ejemplares juveniles, en transición hacia el plumaje adulto, muestran la cabeza uniforme gris (típica juvenil) y el cuerpo moteado típico de los adultos no reproductores.
Alimentación
Principalmente insectívoros, aunque intentarán comer casi cualquier cosa. Aun así, los invertebrados son la base de su dieta (escarabajos, saltamontes, moscas, orugas, arañas, gusanos, ciempiés etc.). También consumen frutas y bayas, así como semillas y brotes, además de piensos y comidas comerciales y basura.
Hábitat natural
Cerca de núcleos urbanos, ciudades y pueblos (también en campos de cultivo, jardines y calles). Sus principales requerimientos son amplias áreas verdes donde alimentarse, acceso al agua y árboles o estructuras humanas donde hallar cavidades para la nidificación. Evitan zonas secas y desérticas.
Reproducción
El ciclo reproductor abarca más o menos desde la primavera al verano. El macho empieza la construcción del nido antes del cortejo/cópula (casi siempre localizado en una cavidad a unos 3-6 m del suelo, dentro de un edificio, en un agujero abandonado por un picopinos o en una caja nido, aunque también en semáforos y lugares aún más insólitos como señales y alumbrado público. La hembra supervisará los últimos retoques (aplicando a veces hojas frescas), y desechando a menudo ciertos materiales almacenados por el macho (ramas, hojas, agujas de pino, trozos de trapos y material textil, plumas, etc.). Las nidadas suelen consistir en 3-6 huevos, dos veces al año. Ambos progenitores incuban los huevos durante unos 12-15 días. Los pichones nacen con los ojos cerrados, que se suelen abrir a la semana de vida. Permanecen en el nido unas tres semanas.
Llamada
Una serie de notas ásperas, a veces discordantes, musicales pero sonoras. Imita a menudo el canto y las llamadas de otras aves cantoras, además de picapinos, córvidos y algunas rapaces. La llamada es algo así como un descendente whee-ee.



Texto y dibujo: Gustavo Sánchez Romero. Fotografías: Stan Ashbourne, Margaret Holland y Allan Feathers.




