Exóticos

Estrilda de Dybowski

Alberto de Angelis

Leer el artículo ↓
Pareja de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm.
Pareja de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm. · Foto: Javier Mas

(Euschistospiza dybowskii, Oustalet, 1892)

Descripción

Esta especie, con una longitud de 12 centímetros, se caracteriza por un pico fino y una cola larga y redondeada. Los colores del macho son el gris de la cabeza, cuello y nuca, con tonalidades que varían entre el medio y el oscuro. Las alas, gris oscuro, tienden al marrón, muy oscuro en las plumas terciarias, secundarias y primarias. Un encendido color carmesí destaca sobre el manto, el dorso, el obispillo y las coberteras de la parte superior de la cola. La cola es negra, con rojo sobre las orlas del tejido exterior. Las partes inferiores del pecho son negras y los lados subyacentes al pecho y los flancos aparecen caracterizados por unas manchas blancas muy evidentes dispuestas a pares, por lo que también se le conoce como Pinzón dos puntos de Dybowski. Los iris y los cercos perioculares son rojo oscuro. Las patas y los muslos son gris-marrón oscuro. A primera vista, no parece haber diferencia entre los dos sexos, aunque hay diferencias sustanciales, en particular en las partes inferiores, en que el macho es negro y la hembra gris oscuro. La hembra es ligeramente más pequeña que el macho, con la cabeza un poco más redonda.

Las partes grises de cabeza, cuello y pecho son ligeramente más claras y la parte roja resulta más oscura y menos intensamente coloreada en el macho. Las partes inferiores son gris oscuro, con negro alrededor de las típicas manchas blancas. Los iris son marrones y el cerco periocular más amarillento en el macho. El pico es negro. Las patas y los muslos son gris marrón oscuro. Los jóvenes se muestran gris oscuro por arriba, con coloraciones óxido allí donde luego serán rojas, y carecen de las manchas blancas en las partes inferiores. Los iris son grises, con cercos perioculares gris claro. El pico es gris oscuro, más claro en la base. Las patas y los muslos son ligeramente más claros que en los adultos. Se diferencia del resto de los componentes del género Euschistospiza en que es la única que tiene cabeza y cara color gris.

Distribución geográfica y hábitat natural

Es una especie monotípica. Tiene dos áreas separadas de distribución que, desde Sierra Leona a Sudán, están probablemente unidas por grupos nómadas. Encuentra su ambiente natural entre rocas, lindes de zonas boscosas, altiplanos cubiertos de hierba y riberas de los ríos, reuniéndose ocasionalmente en zonas de cultivo. La búsqueda de alimento, que consiste en semillas y pequeños insectos, se localiza entre las hierbas y las rocas. En las zonas frecuentadas por este estrilda, la lluviosidad es variable, con temperaturas que oscilan entre los 25 y los 35 grados centígrados.

Avicultura

El Estrilda de Dybowski tiene una acentuada tendencia a convertirse en belicoso, sobre todo al inicio del periodo reproductivo. Si lo alojamos en una voladera en cohabitación con otros pájaros, es absolutamente indispensable que haya suficiente espacio para que los ejemplares más débiles puedan huir ante eventuales ataques. Al respecto, nos será de gran utilidad la presencia de plantas que sirvan de refugio. Es una especie monógama, por lo que para evitar peleas, a veces con resultados nefastos, es aconsejable que la pareja se familiarice por un breve periodo de tiempo para lo que colocaremos a macho y hembra en jaulas individuales situadas una próxima a la otra, de forma que se vean pero no puedan entrar en contacto. Evitaremos absolutamente la convivencia con otros ejemplares de la misma especie, que correrían el riesgo de ser atacados e incluso muertos. Hace algunos años, estando interesado en poseer algún ejemplar de esta especie para observar su comportamiento, aproveché la disponibilidad de un amigo que, con ocasión de uno de sus viajes de trabajo, tuvo la oportunidad de comprar dos parejas para mí.

Desafortunadamente, llegaron en unas condiciones lastimosas, con todo el plumaje estropeado a consecuencia de los picotazos que se habían administrado mutuamente. Me di cuenta de que a pesar de que el trasportín era amplio, el agresivo comportamiento que demostraban les llevaba a propinarse picotazos y a causarse heridas. Seguramente, en situaciones de estrés pase a ser aún más peligroso frente a otros pájaros que eventualmente se encuentren en sus proximidades, por lo que hay que tener la precaución, para nada superflua, de trasportarlos por separado. Una vez acostumbrados al nuevo ambiente y a la presencia del criador, resultan ser más bien unos pájaros confiados, acudiendo de inmediato allí donde les hayamos colocado los comederos. Emiten toda una serie de reclamos y están dotados de un agradable y delicado canto. Pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo en busca de alimento y mientras rebuscan con su fuerte pico en la tierra,suelen mover agitadamente su cola. La cría de esta especie en jaulas de grandes dimensiones ha permitido obtener apreciables resultados.

Evidentemente, la utilización de voladeras con plantas interiores es mucho mejor, además de que permite al criador apreciar en toda su belleza a esta especie y su comportamiento en detalle. La voladera debe estar bien protegida del viento y de las corrientes de aire y expuesta en parte a los rayos solares, que resultarán muy beneficiosos en el periodo invernal, favoreciendo así la aclimatación de esta especie, que agradece particularmente la exposición al sol. El Estrilda de Dybowski es una espeie robusta pero que en cualquier caso teme al frío, por lo que es aconsejable evitar que permanezca a una temperatura por debajo de los 5 grados, que si se combina con un clima húmedo podría perjudicarles. El fondo de la voladera se mantendrá seco, teniendo en cuenta que a este especie le gusta permanecer en el suelo. Removeremos periódicamente la tierra, con una frecuencia que dependerá de la climatología. Además, con suelo seco, se reduce el riesgo de una infestación por hongos.

Alimentación

Los alimentos deben suministrarse en el fondo del contenedor ya que la especie manifiesta tendencia a ignorar los comederos exteriores. La base de la alimentación consiste en un buen mixto para exóticos. Personalmente he constatado una cierta preferencia por el alpiste, que es mejor suministrar aparte. También es muy adecuado el huevo duro mezclado con pasta seca, aunque no a todos les gusta. Devoran el grit con avidez en cuanto se les suministra, por lo que es aconsejable esparcirlo por el fondo en cantidades mínimas. Para mantener a nuestros ejemplares en condiciones óptimas, y sobre todo durante la reproducción, es esencial que pueda disponer de cebo vivo: gusanos de la harina, gusanos blancos, cortados en pedacitos, mosca de la fruta y áfidos verdes. Nos sirve también el viejo método de atraer a las moscas dejando un recipiente cubierto con red, que contenga fruta en avanzado estado de descomposición, de forma que los insectos puedan entrar y salir, convirtiéndose en presa fácil de los pájaros. Se puede recurrir incluso a una mezcla para insectívoros, de la que esté garantizada la calidad y frescura.

Reproducción

El ritual de cortejo del macho es muy parecido al del Pico de Plata (Lonchura cantans) y consiste en llevar con el pico material para el nido, manteniendo la cabeza erguida hacia lo alto y desordenando las plumas de la parte superior, agitando la cola con movimientos caracterizados por leves sacudidas. El periodo reproductivo coincide con los meses de primavera y verano. El nido se coloca en el suelo o próximo a él, cerca de los arbustos y utilizando un portanido metálico de copa, que el macho rellenará con fibras de coco y hierba seca. El nido, en forma de cúpula, mide alrededor de 12 cm de diámetro, con un agujero de entrada de 8 cm inclinado hacia abajo. La pared externa del nido está compuesta por una capa de hierba seca de una longitud de 16 cm, el revestimiento es de hierba fina y la cámara está bien forrada con una capa de plumas. La puesta es de 4 a 6 huevos blancos, que serán incubados por ambos progenitores durante el día y sólo por la hembra durante la noche. La eclosión tiene lugar pasados trece días.

Los pequeños están cubiertos por los padres durante 14 días, saltan del nido alrededor de los 20 días y son asistidos en su alimentación durante otras tres semanas. Cuando los jóvenes pasan a ser autosuficientes, pero sobre todo cuando empiezan a adoptar la coloración de los adultos, es necesario alojarlos en otro contenedor, con el fin de evitar los ataques del macho, a veces con graves consecuencias.

Comparativa entre la hembra, a la izquierda, de tono grisáceo oscuro y el macho, negro. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm.
Comparativa entre la hembra, a la izquierda, de tono grisáceo oscuro y el macho, negro. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm. · Foto: Javier Mas
Comparativa entre la hembra, a la izquierda, de tono grisáceo oscuro y el macho, negro. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm.
Comparativa entre la hembra, a la izquierda, de tono grisáceo oscuro y el macho, negro. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm. · Foto: Javier Mas
Distribución geográfica (Finch and Sparrow. Helm 1999).
Distribución geográfica (Finch and Sparrow. Helm 1999). · Fuente: Finch and Sparrow, Helm 1999
Estrilda de Dybowski. Criadero: Wilfried Kegelaers. Bélgica.
Estrilda de Dybowski. Criadero: Wilfried Kegelaers. Bélgica. · Fotos: Alcedo–Javier Mas (crédito general del artículo).
Estrilda de Dybowski. Criadero: Wilfried Kegelaers. Bélgica.
Estrilda de Dybowski. Criadero: Wilfried Kegelaers. Bélgica. · Fotos: Alcedo–Javier Mas (crédito general del artículo).
Estrilda de Dybowski, Campeón del Mundo Bad Salzuflen 2005. Criadero: E. Bilardo. Italia.
Estrilda de Dybowski, Campeón del Mundo Bad Salzuflen 2005. Criadero: E. Bilardo. Italia. · Fotos: Alcedo–Javier Mas (crédito general del artículo).
Estrilda de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm.
Estrilda de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm. · Foto: Javier Mas
Hembra de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm.
Hembra de Dybowski. Criadero: JM Serna-Erythrura Benidorm. · Foto: Javier Mas
Estrilda de Dybowski mutación naranja.
Estrilda de Dybowski mutación naranja. · Foto: Javier Mas
Publicado en Ornitología Práctica, número 71, páginas 36–41.
Texto: Alberto de Angelis. Fotos: Alcedo–Javier Mas; créditos particulares conservados junto a cada imagen. Mapa: Finch and Sparrow, Helm 1999.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 71 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha