La Lonchura fringilloides, conocida como Capuchino mayor, Manikí urraca o Gran noneta, es la especie más grande de las Lonchuras africanas, a menudo clasificadas dentro del subgénero Spermestes. El nombre de Gran noneta se debe a su parecido con otra especie del mismo género, la Lonchura cucullata conocida como Noneta común, de tamaño muy reducido en comparación con la fringilloides.
Clasificación taxonómica Su descripción científica parte de un doble error, Pues Lafresnaye la describió en 1835 como Plocus (sic) fringilloides. A parte del error de incluirla en el género Ploceus, quizás por su talla y la forma de su pico (ya que su librea nada tiene que ver con dicho género) y de cometer una errata ortográfica, además la sitúa en la India por un evidente error en el etiquetado de especímenes disecados, cuando la procedencia del especímen descrito era africana, concretamente de Liberia. Como he mencionado, las Lonchuras africanas a menudo son clasificadas en el subgénero Spermestes, con la excepción del Pico de plata que lo es en el género Euodice, pero estos subgéneros a menudo son incluidos en el género Lonchura. Es una especie monotípica, a pesar de que se ha intentado describir como
Texto y aviario: Miguel Sanfélix Vas
Fotos: Javier Mas
subespecie L. f. pica a la población que habita el bosque de Dondo, en el Sur de Mozambique, pero la diferencia de rango con las demás poblaciones es muy escasa y casi inapreciable.
Distribución En el continente africano, muy amplia pero dispersa y fragmentada, ocupando áreas de Senegal, Gambia, Guinea- Bissau, Guinea, Sierra Leona y Este de Liberia. Con áreas muy dispersas en Nigeria. Por el centro, Camerún, República Centroafricana, Sur de Sudán y Oeste de Etiopía. Por el Sur hasta Gabón, Suroeste de Angola, Zambia, Zimbawe, Sur de Mozambique y Este de la República Sudafricana.
Descripción Esta ave se caracteriza por su tamaño, su gran cabeza negra, con reflejos verdes metálicos cuando se expone al sol (más intenso en los machos), su vientre blanco, el dorso marrón y la característica que la hace única, una mancha redonda de color naranja en cada uno de sus flancos, además de una especie de “champiñón”, aunque no todas las tienen, que van hacia el centro de su pecho. Su tamaño puede variar entre los 12-14 cm. Y su peso oscila entre 13 y 18 gr.
Una observación más exhaustiva nos descubre la extensión del color negro por toda la cabeza, hasta la garganta y la nuca, con los mencionados reflejos verdosos que junto con su pico largo y su combinación de color blanco y negro en su plumaje recuerda a una urraca común, de ahí uno de sus nombres comunes. La rabadilla es negra y el resto de partes superiores, incluyendo coberteras alares, son de color bruno oscuro. Las escapulares presentan unas distintivas y finas rayas blancas en sentido del eje longitudinal del cuerpo. La cola es negra y las partes inferiores de color blanco, y en los plumajes nuevos tras la muda presenta un tinte color blanco nata que se acentúa hacia las coberteras subcaudales. Los laterales del pecho presentan sendas manchas amplias de color negro, que en contraste con el color blanco, forman el citado “champiñón” similar al de los jilgueros. Los flancos son barrados en negro, con la citada mancha anaranjada característica. El iris es de color marrón oscuro y el círculo orbital, de color gris oscuro. El característico pico algo elongado presenta la mandíbula superior de color negro y la mandíbula inferior de color gris azulado, con la base blanca- azulada. Las patas y dedos oscilan del gris oscuro al negro.
Los sexos son muy parecidos y sólo la talla y corpulencia, la intensidad del brillo verde metálico de la cabeza y el color más blanco del vientre pueden delatar a los machos, además obviamente del canto y de su ritual de apareamiento. Los juveniles presentan el dorso de color marrón oscuro, con la cara y la garganta de color marrón claro. El pecho hasta las coberteras subcaudales es de color blanco a blanco cremoso.
Laterales del pecho y flancos, de color marrón. Pico enteramente negro. Emiten llamadas de contacto en un bajo “pio-güi”. Cuando vuelan mantienen el contacto con un “chíii” reiterativo. El canto del macho es un “piu-piupiu”.


Hábitat Bosques de ribera, zonas de matorral con praderas junto a corrientes de agua, bases de afloramientos rocosos junto a los ríos, márgenes herbosos de cultivos, manchas y bosquetes de bambú, campos de mijo, arrozales, campos de cultivo abandonados, matorrales del borde de los bosques, y taludes y cunetas con hierba junto a las carreteras y caminos.
Alimentación Su pico está preparado y ha evolucionado para abrir las semillas de bambú (algunas de 12 a 16 mm de largo x 22,5 mm de grosor), por lo que cuando escasean dichas semillas por su carácter periódico de fructificación, pueden partir el grano de arroz sin problema. También comen mijos y panizos, así como otras gramináceas y cereales, savia de hierba, algas verdes filamentosas de aguas estancadas, brotes, e insectos (termitas aladas y hormigas). Se alimenta aferrádose a los tallos con sus fuertes patas y uñas largas, también en el suelo en busca de semillas de bambú caídas, normalmente por parejas o en grupos de no más de 20 ejemplares, siendo infrecuentes los de hasta 40, y muy raros los de unos 500 ejemplares junto a otras Lonchuras, que se suelen formar cuando se mueven buscando nuevas áreas de bambú fructificado. Suele ser sedentario, con ocasionales movimientos en busca de alimento.
Cría En África desde junio, julio a septiembre y octubre a marzo cuanto más al Sur. El macho realiza la parada nupcial sosteniendo un tallo, cantando y flexionando las patas, dando pequeños saltos de arriba a abajo y en zig-zag para mostrar sus flancos con el plumaje ahuecado. Construyen un nido esférico, no demasiado compacto, con la entrada en un lateral, fabricado de hierbas y hojas y tapizado con material más fino en su interior, ya sea en arbustos o árboles. Cuando uno de los componentes de la pareja sale del nido, a veces tapa parcialmente el orificio de entrada con unas pocas plumas. La puesta consiste entre 4-6 huevos y son incubados por ambos progenitores unos 13-14 días, saltando los pollos del nido con unos 21 días de edad. Las nidáceas nacen con la piel rosada y se les va oscureciendo progresivamente hacia un color gris que va en aumento. Presenta marcas fotóforas de color blanco en las comisuras de la boca, con marcas negras en los márgenes. El paladar es de color blanco amarillento con marcas alargadas en forma de arco de herradura, y color amarillo entre dichas marcas. La lengua presenta una banda de color negro.
Mi experiencia con la Lonchura fringilloides Es una especie que llevo criando desde el año 2006, cuando mi amigo Eladio Rubio Martín (criador y juez de aves exóticas) me pasó una pareja. Con esta majestuosa ave he conseguido la medalla de oro por equipos en el mundial de Almería 2012, y medalla de plata en individual ese mismo año, a parte de haber conseguido muchos premios nacionales e internacionales con esta especie. Nunca me ha sido difícil criar dicha ave en módulos de chapa de 50 cm, con un sólo frontal de alambre y nido exterior colocado en una puerta, pues además de que los padres alimentan muy bien a su descendencia , al ser de la misma familia que la Isabelita del Japón, si surge algún problema las Isabelitas crían de maravilla a los pollos de Lonchura fringilloides.
De una sola pareja, y en tres posturas, mis fringilloides han llegado a sacar por sí mismas y en cría natural hasta 15 ejemplares. Su alimentación se basa en mixtura de exóticos, arroz con cáscara, pasta de cría y algunos insectos como gusanos búffalo, grit mineral, hueso de sepia, y algunas vitaminas antes de la cría, durante la misma, en la muda y antes de los concursos. Normalmente suelen poner entre 2 y 5 huevos, siendo difícil ver parejas que ponen 6 huevos o más. Su nido de cría suele ser de plástico o de madera, preferiblemente yo recomiendo el de plástico por la facilidad de limpieza y reutilización inmediata tras la misma, además de para evitar parásitos. Aunque en un nido de madera bien desparasitado esta ave también puede criar sin problemas. En dicho nido sólo le hace falta introducir fibra de coco y en el fondo un poco pero no excesivo pelo de cabra. La incubación dura entre 13 y 15 días, naciendo unos pollitos con un tono de piel que se va ennegreciendo cada día. Para alimentar mejor a los polluelos se les puede administrar gusanos de la harina o tenebrios, además de búfalos, que son una gran fuente de proteínas animales naturales durante los primeros días de vida. Su anillado se lleva a cabo en torno a los 6-8 días con anilla de 2,7 mm. Los pollos, en torno a los 30-40 días, serán completamente independientes y su plumaje será parecido al de los adultos pero con la cabeza grisácea y el vientre un poco marrón que con la muda. El uso de bañeras acelerará la muda juvenil e irá aclarando el color del vientre hasta ser blanco por completo. En la actualidad, no hay ninguna mutación aunque numerosos criadores están intentando su hibridación y posterior retrocruce con Isabelitas del Japón para introducir los mutantes Rojo-bruno y gris. Animo a los aficionados a los exóticos y en particular a las Lonchuras a que críen esta especie que, con los cuidados básicos, da grandes satisfacciones reproductivas y competitivas. m
Texto: Miguel Sanfelix Vas. Créditos fotográficos conservados en el artículo.






