Exóticos

Serinus citrinipectus: ficha técnica

Gustavo Sánchez Romero

Leer el artículo ↓
Serinus citrinipectus: macho y hembra, identificados mediante los símbolos impresos.
Serinus citrinipectus: macho y hembra, identificados mediante los símbolos impresos. · Gustavo Sánchez Romero

Nomenclatura y clasificación

Aves englobadas en el Orden Paseriformes, familia Fringillidae. La mayoría de los representantes son granívoros que destacan por su precioso canto. El género Serinus es Afrotropical, con algunas especies presentes en Europa y Asia. Estas aves suelen ser pequeñas o de tamaño medio, provistas de plumajes verdosos o amarillentos, a veces finamente barreteadas en diferentes partes del cuerpo. Incluye a los populares canarios y afines, como verdecillos y pájaros similares. En total, y según qué autor, existen unas treinta y seis especies. La que nos ocupa no fue descrita hasta el año 1960 y en principio se creía que era un hibrido natural entre el Canario de Mozambique (Serinus mozambicus) y el de espalda amarilla (Serinus xanthopygius). Hoy día está considerado como una especie de rango muy limitado.

Distribución geográfica

Especie africana distribuida al Sur de Malawi (bajo valle del rio Shire), sureste de Zimbabue y Sur de Mozambique, hasta el Norte de Natal, Sudáfrica. Hay registros también provenientes de Zambia.

Biología: descripción

Macho adulto. Frente y corona gris o marrón grisácea, nuca más o menos rayada, punteado fino blanquecino en la parte baja de la frente, auriculares grisáceas oscuras casi negras con pequeños puntos blancos y laterales difuminados. Garganta y pecho amarillo intenso. Partes inferiores del cuerpo casi blancas con leve difuminado en tonos melocotón en costados del abdomen. Pico pequeño pero grueso mostrando tonos grises. Patas y dedos marrón rosáceo. Hembra adulta. Versión más pálida o difuminada del macho, sin tonos amarillos en pecho/garganta. Región gular a base de tonos rosados pálidos, difuminándose y ensuciándose hacia tonos blanco crema en el pecho y resto del cuerpo. Juvenil. Como la hembra pero con espalda/rabadilla mucho más clara, blanquecina. Sin tonos amarillos en la garganta. Flancos y pecho rayados con tonos marrones.

Medidas

Longitud: 12 cm. Ala del macho: 62-71 mm. Cola: 37.5-41 mm. Tarso: 13-14 mm.

Especies similares

Podría llegarse a confundir con un Canario de Mozambique brillantemente colorido, con quien suele asociarse en bandadas mixtas, aunque presenta un patrón cromático facial distinto, que no está tan claramente definido como ocurre en S. mozambicus, además de presentar una banda superciliar bien marcada. El Canario de Brimstone o sulfúreo (Serinus sulphuratus) es mucho mayor, siendo el macho verdoso dorsalmente, mientras que la hembra presenta tonalidades amarillas en esa región. Los ejemplares hembra se separan del inicialmente similar (pero mucho mayor) Canario de garganta blanca (Serinus albogularis), además de por tamaño, por distribución geográfica.

Alimentación

Se alimenta en el suelo generalmente a base de semillas pequeñas de hierbas y demás herbáceas con flor.

Hábitat natural

Asociado a sabanas bajas salpicadas de palmeras, espacios abiertos en el bosque seco, matorral de Brachystegia, praderas, jardines, márgenes de carreteas y en campos de cultivos, invariablemente por debajo de los 750 m. Suele encontrarse asociado a la palmera Hyphaene natalensis en la mayoría de su rango de distribución.

Estatus

Ave local pero poco común dentro de su limitado rango de distribución. Abundante de manera ocasional sólo en algunas zonas menos intervenidas.

Movimientos estacionales

Ave gregaria, forma muchas veces grandes bandadas con canarios de Mozambique (Serinus mozambicus) de hasta 200 ejemplares. Fuera de la época reproductora, las bandadas se mueven de manera aleatoria a la búsqueda de territorios donde alimentarse, generalmente asociados a praderas de herbáceas con flor.

Canto

Similar a la de otros canarios y especies afines del género Serinus, pero con tonalidades más agudas y sonoras. Melodía bonita, que recuerda en cierto modo al tono producido por los comunes gorriones.

Publicado en Ornitología Práctica, número 65, páginas 29–29.
Texto: Gustavo Sánchez Romero. Créditos fotográficos conservados en el artículo.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 65 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha