Nombre científico: Serinus citrinipectus. Clancey&Lawson. 1960. Es una de las especies de fringílidos descubierta más recientemente. Inglés: Lemon-breadsted seedeater Alemán: Gelbbrustgirlitz Francés: Serin a poitrine jaune. Longitud: 12 cm. Peso: 11 gramos.
Dimorfismo sexual
Macho gris pálido, con mejillas, garganta y pecho amarillo paja; cabeza, negruzca; rémiges, gris oscuro con reborde amarillo; coberteras primarias, gris oscuro. Hembra similar al macho, pero con colores más pálidos y sin amarillo en pecho, mejillas y garganta, y que sobre las rémiges es sustitutido por el color ocre típico de los flancos y las mejillas. Los tonos grisáceos del dorso están salpicados de bruno y el diseño es más marcado que en los machos. Ejemplares jóvenes, igual que la hembra adulta. Especie monotípica.
Hábitat y reproducción
Vive en el sur de Malawi, en el sudeste de Zimbawue y en el sur de Mozambique, aunque han sido avistados algunos ejemplares en Zambia. Se puede decir que vive en una zona que se extiende por 45.000 kilómetros cuadrados y no realiza migraciones. Nidifica en en lugares semidesérticos, pero también en jardines y en cultivos situados por debajo de los 750 metros de altitud. Es gregario y a menudo se reúne en bandadas con el Canario de Mozambique. Al contrario que este último y muchos de sus “parientes”, el Canario de pecho amarillo inicia su periodo reproductivo en marzo, lo que constituye una ventaja para aquellos que crían en el exterior. Al contrario también que otras especies, los Pecho Amarillo, cuando entran en celo, no están en continuo movimiento asediando a la hembra con sus reclamos continuos, sus persecuciones y su oferta de alimentos. El macho citrinipectus permanece casi inmóvil sobre el posadero, cantando, mientras que la hembra busca, nerviosa, material para construir el nido. Una cestilla de mimbre para canarios de pequeña talla en el interior de la jaula, sobre el frontal, será suficiente para que en no más de dos días construyan su nido.
El macho es parco a la hora de alimentar a la hembra mientras incuba. Los huevos son blancos con manchas marrones por toda su superficie. Son características las placas luminosas a los lados del pico, como las del Diamante de Gould, lo que hace pensar que en la naturaleza nidifican en lugares poco iluminados. Se anillan al cuarto día y seis después los pollos están ya completamente emplumados. Hay que tomar precauciones con los machos, separándolos en estos momentos, porque suelen atacar a los pollos, causándoles la muerte en la mayoría de las ocasiones.
Alimentación
La habitual para Serinus: una mezcla de semilla compuesta por un parte de alpiste, una de mezcla para diamante de Gould y un espolvoreo de perilla y lechuga blanca. Nada de mixtura para canarios: la colza y el níger no tientan a los Serinus, que tienden a presentar problemas intestinales. Pocas semilla “negras” y nutrientes, por consiguiente. Una alimentación espartana contribuye a mantenerlos en forma. La mezcla que propongo y algunos pedazos de manzana son suficientes.




Texto: Piero Russo. Créditos fotográficos conservados en el artículo.




