Introducción Es probablemente el más apreciado de todo el género Pyrrhura ya que es fácil de criar y tiene una gran variedad de mutaciones y combinaciones de ellas. Es quizás la más recomendable para adentrarse en este género de loros. Cuenta con 6 subespecies: molinae, australis, restricta, phoenicura, flavoptera y sordida. Esta atractiva ave sudamericana bien mantenida puede resultar bastante longeva. Quizás el único problema es que
Texto : Christian Carpena Fotos : Eva Samper
si hibridamos las distintas subespecies llegamos a hacer irreconocibles e incatalogables dichos sujetos, así que debemos mantener siempre aves de puras cepas. No existe el dimorfismo sexual por lo que recurriremos al sexaje por ADN.
Subespecies La forma nominal cuenta con unos 26 cm de largo y todas las subespecies están dentro del anexo II de CITES como preocupación menor. Cuenta con las siguientes subespecies:
-P.m.molinae: tiene una difusión por un área de bosque primario en el este de Bolivia de forma principal. Comparte biotopo con la subespecie P.m.flavoptera. Mide 26 cm y pesa unos 80 gramos de peso. Tiene el pico negro y su céreo es gris. El círculo peri-oftálmico es blanco. Pupila e iris de color gris. De la frente a la nunca tiene unas plumas grises muy oscuras casi negras. Las mejillas son verdes con tonos marrones bien extendidas desde el pico llegando hasta la parte superior de la garganta rodeando también los oídos. Este mismo color rodea los anillos peri-oftálmicos. Los oídos son grisáceos y la nunca es de un verde ligeramente azulado. El dorso es verde, siendo las remiges primarias y secundarias azules por su parte superior mientras que por la inferior tiran hacia el color negro. La garganta presenta unas cebraduras de colores brunos y otras plumas con tonos casi blancos. El abdomen también presenta estas cebraduras pero son brunas y verdes. La rabadilla es roja granate con cebraduras brunas mientras que los flancos son verdes. Las patas y uñas son negras. La cola es roja. - P.m. phoenicura: se localiza por la parte centro-occidental del estado de Mato Grosso en Brasil y en el noreste de Bolivia. Es ligeramente inferior a la nominal con 24 cm y un peso de unos 60 gramos. Se diferencia de la nominal en que presenta pupila e iris negros. Las mejillas son verdes tintadas de azul poco extendidas (desde el pico hasta la parte superior de la garganta). Oídos grises blanquecinos. La garganta escamada con plumas casi negras y otras casi blancas, con otras con un ligero amarillo entre tonos verdes. El abdomen tiene un tono granate mientras que los flancos y los muslos son verdes como en el molinae. La cola es verde con granate en su dorso. -P.m.sordida: se encuentra en la parte suroccidental de Mato Grosso. Tiene 26 cm y pesa unos 80 gramos. Se diferencia muy poco de la nominal. Se reconoce por sus mejillas casi blancas, siendo este color encontrado también en la parte superior de la garganta donde se producen las cebraduras. -P.m.restricta: localizada en el área de Palmaito y Chiquitos en Bolivia. Mide 26 cm y pesa 60 gramos. Presenta una caperuza negra sobre el casquete hasta la nuca que lo diferencia de la sordida. Mejillas blanquecinas. -P.m. australis: difundida especialmente por el noroeste argentino. Mide 26 cm y pesa 70 gramos. Practicamente la mayor diferencia con la nominal es el color de las mejillas. -P.m.flavoptera: se encuentra en Bolivia en su parte central-occidental muy cerca de Perú. Mide 26 cm y pesa 80 gramos. Es una subespecie descubierta en 1998. Presenta rojos y amarillos en el codo. *P. hypoxantha antes se consideraba una especie aparte, pero hoy en día se reconoce como una mutación que apareció de forma natural en la P.m.sordida según en el libro “Monographie du Genre Pyrrhura”. Presenta en su abdomen unos bonitos tonos dorados y anaranjados. Se extiende por Matto-Grosso en Brasil.
Mutaciones No voy a entrar en mucho detalle sobre ellas pero mencionaré algunas de ellas: -- Canela en P.m. australis, ligada al sexo. - Half side, no se sabe cierto ya que no estaba bien fijada. -Combinaciones de mutaciones como la menta (pastel y turquesa), piña (OpalinoCanela)... -Pastel, recesiva no ligada al sexo. -Turquesa, recesiva que apareció en P.m. sordida. -Opalino, ligado al sexo y parecido al hypoxantha. -Misty, dominante autosómico incompleto. Apareció en P.m. sordida -Hypoxantha, del que ya hablamos anteriormente, que se ha hibridado bastante. -Y muchas más mutaciones, algunas como la Suncheeks son de EE.UU. que es parecido a un piña muy rojo, la Mooncheeks que es como un menta más verdoso... y las que irán saliendo en el futuro.

Alimentación La alimentación en nuestras Pyrrhuras variará según la época del año en las que nos encontremos. En cuanto a la mixtura, hay personas que dan 50 % mixtura para ninfas de gran calidad mezclada con un 50 % para amazonas. Otras dan el 100% de amazonas. En caso de dudas sería conveniente consultar con un veterinario de aves sobre lo mejor. -De agosto a noviembre Todos los días: mixtura para grandes pericos clásico (el de amazonas), velando por su calidad nutricional con unas pocas semillas oleaginosas para prepararlos al invierno, como girasol y avena.
Una vez a la semana: trozos de manzana. -De diciembre a marzo: mixtura para grandes pericos clásico con aporte de algunos cañamones para preparar a los reproductores. Complementaremos con vitaminas, probióticos y prebióticos.
Dos veces por semana: pipas de girasol y avena para las hembras moderadamente.
Tres veces por semana: en días que no coincidan con las semillas oleaginosas les daremos trozos de manzana. Esto es debido a que debido al frío si comen ambas cosas en el mismo día les podemos provocarles una ingestión.
-De abril a julio: Una mixtura para pericos con un 60% de alpiste, que aparte debe contener un 16 % en proteínas, aminoácidos (triptófano y arginina), vitaminas B y E. Suministrar a diario fruta, siendo la base de la mezcla la manzana a la que podemos ir variando cada día entre kiwi pelado, naranja, plátano, fresa y cereza. Podemos usar complementos como frutas deshidratadas e insectos. Estamos en época de cría por lo que debemos suministrar una buena pasta de cría para nuestras Pyrrhuras.
Cría Alojaremos a nuestras aves en módulos de 2 m x 1 m x 1 m, siendo el metro de anchura y altura. Para criar algunos usan módulos de 1 m de largo x 60 cm de alto y 40 cm de ancho, pero prefiero el primero debido a que cuando nazcan tendremos más aves en nuestras instalaciones. Los nidos serán de algún material resistente a sus fuertes picos de medidas apropiadas a su tamaño, como los de 20 x 20 cm, puede ser vertical, aunque existen otros modelos. Pondrán de 4 a 5 huevos como media. Los pollos se anillan a los 12 días de vida con anilla de 5,5 mm. La incubación dura unos 22-24 días, después de la eclosión abandonarán el nido sobre las 7 semanas de vida. Se usan virutas de madera para rellenar el nido.
Notas Esta especie nos ayudará a conseguir experiencia con el género y es de las más sencillas de reproducir. Debemos procurar un ambiente sano, entretenido y no muy sobrepoblado a nuestros loros ya que necesitan estímulos positivos para tenerlos siempre en apta salud. No debe faltar bañeras ni algunos juguetes aptos para ellos para evitarles la monotonía. Agradecer a quienes me pasaron las fotos para el artículo a Nat Strav, a aviario Fernandez y a aviario Montserrat SM.
Bibliografía -Enciclopedia mundial de los loros. De G. Rivazzi y G. Conzo. Editorial: De Vecchi -Monographie du Genre Pyrrhura. De Géry Dupas y Jean Michel Garnier. Editions A.C.V.


Texto: Christian Carpena. Créditos fotográficos conservados en el artículo.




