EL ARCHIVO
Una colección para seguir aprendiendo

Tórtolas, palomas y gallináceas

Tórtola de Perú (Columbina cruziana)

Ángel Luis Rodríguez Barbero

Leer el artículo ↓
Tórtola de Perú (Columbina cruziana).
Tórtola de Perú (Columbina cruziana). · Javier Mas

Clasificación taxonómica También conocida como Tórtola de tierra peruana de banda granate o Tórtola de Santa Cruz, fue descrita por Prévosten 1842, en Chile. Anteriormente estaba incluida en el género Columbigallina. Es muy similar en el color y en las marcas del plumaje a la Columbina picui, con la que está genéticamente muy emparentada. Monotípica (sin subespecies descritas).

Distribución Costa árida y semiárida del Océano Pacífico entre el Norte de Ecuador al Norte de Chile, y por el Este en el Norte de Perú hasta el valle del Marañón.

Descripción De 15 cm de longitud, los machos son algo más grandes, con unos 55 gr

Texto y aviario: Ángel Luis Rodriguez Barbero de peso, siendo las hembras menores, con unos 45 gr. El macho presenta el pico relativamente largo y masivo, de color amarillo anaranjado en su primera mitad (narinas muy visibles) y de color negro (y curvado desde la base) en su segunda mitad. Los ojos presentan la pupila negra y el iris de amarillo pálido a gris verde. Círculo ocular negro bordeado de rojo. Círculo periocular estrecho de color amarillo pálido. La frente es de color gris azulado pálido. La coronilla, nuca y parte trasera del cuello son de color gris azulado. Manto, dorso, rabadilla y supracaudales de color bruno leonado. Las cuatro rectrices centrales son de color bruno grisáceo. El resto de rectrices son de color negro, con un estrecho borde blancuzco. Escapulares, remeras terciarias y coberteras internas

Fotos: Javier Mas son de color bruno leonado. Coberteras externas,de color bruno gris más pálido. Diseños alares con las pequeñas coberteras marcadas con puntos alargados, formando sobre cada hombro una banda de color granate. Algunas de las remeras terciarias, junto con las medianas y grandes coberteras, presentan una pequeña barra negra azulada, que forma sobre el ala tres alineamientos discontinuos de tres manchas cada uno. Remeras secundarias y primarias de color negro, con un estrecho borde color gamuza. Las coberteras subalares son de color bruno negruzco. Mentón y garganta de color gris claro. Cara y mejillas, lados del cuello y pecho de color rosa malva pálido. Flancos, vientre, región anal y subcaudales de color rosa gamuza. Patas de color rosa rojizo. La frente es igualmente de color gris claro, pero el resto de la cabeza y las partes superiores son de color bruno leonado; la garganta y el pecho son de color bruno leonado claro; el vientre y las subcaudales, de color gamuza muy claro (sin matices rosados). Las marcas alares son las mismas que las del macho pero con las bandas de los hombros de color menos intenso.

Hábitat Ocupa las regiones áridas y semiáridas subtropicales, con matorrales y bosques de ribera, jardines, granjas y parques. A veces se la encuentra a altitudes de 2.400 m en Loja, al Suroeste de Ecuador y Arequipa (Perú). A veces puede ascender hasta los 2.900 m, si bien es generalmente residente y sedentaria.

Dieta Toma semillas del suelo, pero es aún poco conocida la proporción de variedades que consume en su medio natural.

Cría Se reproduce todo el año en su medio natural, salvo en los meses de septiembre y octubre en el Suroeste de Ecuador, pero a veces se ven nidos en edificios incluso en esos meses. Tras las primeras lluvias, comienza a criar unas 4 semanas más tarde, anidando en arbustos y árboles, algunas veces en el suelo, en aleros de edificios y pequeños montículos rocosos. La puesta consiste de 2 huevos (raramente 1 o 3), con un periodo de incubación de 14 días a cargo de ambos progenitores. Los pollos salen del nido con 1011 días en aviarios interiores, pero no alejándose del mismo más de 30 cm, mientras que en libertad y en voladeras exteriores saltan del nido a los 13 días.

Cría y selección en domesticidad Especie muy común en aviarios y voladeras de columbiformes, que se importaba habitualmente hasta el fin de las importaciones. De cría y mantenimiento fácil, se alimenta de una selección de granos de mijo y panizo, también algo de alpiste y pasta de cría de canario, no muy grasa. No debe faltarle el grit mineral y el hueso de jibia o la cáscara de huevo molida. Se puede reproducir en jaulas de canario de 120 cm, pero en voladera o boxes para cada pareja se obtienen los mejores resultados. También cría bien en comunidad, si la densidad no es muy alta, aunque tiende a dominar a especies más pequeñas, incluida la Tórtola diamante. El suelo de la voladera con arena será óptimo para sus hábitos y llegará a tomar baños de arena. Soporta bien los inviernos en voladeras semicubiertas si no hay humedad en el suelo y no le azota el viento. Anida en cestillos y soportes para canario, aportando ramitas y fibras. También en los arbustos de la voladera, si los hubiera, Se anilla con 4 o 4,2 mm. No se conocen mutaciones fijadas. A veces se encuentran ejemplares hipermelánicos por argentosis. Se adapta bien a la jaula de concurso de tipo canario de color, cerrada por todos los lados menos por el frontal. Debe pasar un tiempo prudencial en dicho tipo de jaula para prepararla para los concursos, colocando la jaula en un lugar desde el que domine visualmente la zona donde esté situada, para evitar revoloteos al asustarse por un movimiento brusco. Con paciencia por parte del criador, acaba siendo muy mansa en este tipo de jaulas y llega a comer de la mano, impregnándose algunas hembras y haciendo movimientos de cortejo y anidamiento. Tiene una arrullo discreto y nada molesto. Al ser una especie de hábitos muy terrestres, desgasta mucho su pico picoteando el suelo. En jaula hay que vigilar la longitud y curvatura de su pico para evitar que crezca en demasía y le dificulte tomar el alimento. Si es necesario, habrá que recortarlo, cuidando de no producir sangrado, y limando el corte con una lima suave de las empleadas para la manicura. En definitiva, es una especie de fácil cría y presentación a concurso.

Bibliografia Del Hoyo, J. Elliot, A Sargatal, J. Handbook of the birds of the world. Vol 4. 1997. Lynx Edicions. Spagna, Jari. Tortore e Colombi esotici. Federazione ornicoltori Italiani. 1999. Verhoef-Verhallen, E.J.J. Enciclopediade los pájaros domésticos. Libsa. 2001. m

Tórtola de Perú (Columbina cruziana).
Tórtola de Perú (Columbina cruziana). · Javier Mas
Publicado en Ornitología Práctica, número 91, páginas 59–60.
Texto: Ángel Luis Rodríguez Barbero. Créditos fotográficos conservados en el artículo.

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 91 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha