Psitácidas

Vini australis: Lorito de corona azul

Antonio Misantone

Leer el artículo ↓
Loritos de corona azul (Vini australis).
Loritos de corona azul (Vini australis). · Loro Parque

Los loris del género Vini son papagayos pequeños, muy atractivos y de extraordinaria belleza, pero lamentablemente poco criados en cautividad. Se conocen 5 especies: Vini peruviana o Lori azul de Tahiti, Vini australis o Lorito de corona azul, Vini kublii o Lori de Kuhl, Vini stepheni o Lori de stéfano y Vini ultramarina o Lori de las Marquesas. Todos estos Loris son originarios de lejanas islas del Pacífico meridional y también de las islas Fiji. Sus dimensiones están sobre los 18 cm y el plumaje es esencialmente verde o azul, con estrías sobre el eje de las plumas de la cabeza. El macho y la hembra son similares.

Vini australis (Gmelin 1788) Descripción: color general verde, más claro y luminoso sobre el dorso y sobre la rabadilla; garganta, roja; corona, azul; mancha roja y violeta sobre las mejillas y el vientre; pico naranja e iris amarillo. Los jóvenes tienen las plumas de la corona más cortas, presentan menos rojo sobre la garganta y el pico está manchado de marrón. El iris es oscuro. Longitud: 19 cm. Peso: de 40 a 55 gr.

En la naturaleza

Hábitat

Vive en algunas islas de la Polinesia central, en Samoa, en la isla Tonga, en el archipiélago Lau y en el de las Fiji. Ya Dwyn nos dice que en la isla de Damoa, en 1952, se les podía ver fácilmente sobre los cocoteros. Comportamiento Forman bandadas, que son capaces de desplazarse de una isla a otra en busca de plantas en flor. De hecho, su presencia o no en una determinada zona depende de la floración de los cocoteros o de los árboles de Erythrirra e Hibiscus. Tiene un comportamiento vivaz y, gracias a su plumaje, consigue camuflarse bien entre las hojas de los árboles. Al anochecer es frecuente observarlo en grupos más numerosos, posados sobre un árbol de mango. El vuelo es veloz y directo y emite gritos agudos de reclamo. Dieta Flores, néctares, polen y frutos blandos (mango, por ejemplo). Reproducción Nidifica en las cavidades de los troncos secos e incluso en los cocos vacíos que cuelgan de los árboles y que adaptan para nido. Probablemente no tienen una época determinada para reproducirse. Los huevos tienen unas dimensiones de 27,1 x 24, 2 mm.

Estado actual e iniciativas de conservación

Aunque no figura en la lista de especies amenazadas, dista de ser abundante en la naturaleza y más aún en cautividad. Está presente en algunas islas, mientras que en otras está en franco declive a causa de la introducción de la rata negra (Rattus rattus).

En cautividad

Comportamiento

A pesar de que son pájaros muy vivaces y sensibles no son, de hecho, molestos. Exigen una higiene muy cuidada y una temperatura mínima de alrededor de 20º C. Es posible criarlos en colonia, si se dispone de amplios espacios. Les gusta mucho un baño frecuente. Alojamiento Pueden ser alojados en voladeras de 4 x 2 x 2 m y a una temperatura mínima de 20º C. El mejor modo para alojar estos loris en cautividad es mantenerlos en un ambiente cerrado y ligeramente caldeado, ya que no soportan fácilmente las bajas temperaturas. Dieta A base de néctares y fruta fresca (mango, granadas, racimos de uva, manzanas y peras). Muchos criadores utilizan también alimento seco mixto de fruta y extruidos. Agradecen también el bizcocho, la lechuga romana y, sobre todo en el periodo de cría de los pequeños, necesitan una cierta cantidad de gusanos de la harina. Les gusta también el huevo duro y ramitas verdes con brotes, flores y hojas. Reproducción Normalmente ponen dos huevos en una caseta nido de las usadas para los Agapornis o en forma de L y la incubación de los mismos se prolonga durante 23 o 25 días.

El nido, de 15 x 15 x 40 cm de altura, debe tener un posadero por el interior, bajo el agujero de entrada. Durante el cortejo, el macho mueve la cabeza de arriba a abajo, hincha el plumaje y se balancea. El acoplamiento se produce inmediatamente después. Ambos progenitores permanecen mucho tiempo en el nido, pero se presume que es sólo es la hembra la que incuba. Los jóvenes nacen cubiertos por un plumón blanco, pero también con algunas plumas más largas distribuidas aleatoriamente por el cuerpo. Alrededor del 8º día, abren los ojos y sobre una semana despuntan las futuras plumas. Durante la cría, se aconseja poner virutas de madera sobre el fondo de la jaula para que absorban sus heces líquidas, cambiándolas con frecuencia para evitar mohos y el estancamiento de líquidos. Cuando saltan del nido, sólo esporádicamente son atacados por los adultos Presencia en los criaderos Es más bien raro en cautividad. En 1970 se exponían por primera vez, en el zoo de San Diego, un grupo de 5 Vini australis y entre 1973 y 1979 se destetaban 8 pollos. En 1991, el zoo de San Diego y el Zoo Parque de Winnipeg obtenía permiso del reino de Tonga para exportar 8 Vini australis.

En 2002 se criaron 140 pollos, que son los descendientes de los ejemplares de captura. Después, muchos de estos pájaros han sido cedidos a otros zoos o colecciones privadas de USA, de Inglaterra, Alemania, Sudáfrica e islas Fiji.

Publicado en Ornitología Práctica, número 66, páginas 40–41.
Por Antonio Misantone Foto: Loro Parque

Edición impresa

Ornitología Práctica nº 66 en papel

Llévate el número completo, con todas sus fotografías y láminas, por 7,00 €.

Ver ficha