Introducción
El Pájaro ratón de nuca azul (Urocolius macrourus), también conocido en lengua inglesa y francesa como Colies (Familia Coliidae, Orden Coliformes) son endémicos del continente negro y forman un orden único representado por seis especies. La que tratamos es considerada la más bonita de la familia debido a su color y forma. Todos los pájaros ratón son extremadamente ágiles ya que el dedo trasero, estando todos rematados por fuertes uñas, puede moverse hacia delante y atrás, lo que les permite desplazarse por el intrincado dosel arbóreo como rápidos escaladores provistos de versátiles “manos”.
Distribución geográfica
África tropical desde Senegal a Somalia, al sur hasta Tanzania. Existen siete subespecies distribuidas de la siguiente manera • U. m. macrourus, Linnaeus, 1766, costa de Mauritania y Senegal; también en Gambia y Guinea-Bissau. • U. m. syntactus, Oberholser, 1905, Sudan y Mali, S Níger y N Nigeria E de Sudan, Eritrea y Norte de Etiopia. • U. m. laeneni, Niethammer, 1955, Centro Norte de Níger. • U. m. abyssinicus, Schifter, 1975, C y S de Etiopía, y N Somalia (S hasta Beledweyne). • U. m. griseogularis, van Someren, 1919, S Sudan, E Zaire, O Uganda, Ruanda, Burundi, y NO y (esta raza) SO Tanzania; puede darse en SO Etiopía. • U. m. pulcher, Neumann, 1900, SE Sudan, E Uganda, Kenia, S Somalia y N Tanzania. • U. m. massaicus, Schifter, 1975, C y E Tanzania (E hasta Dar-es-Salaam).
Biología
Descripción
Aves pequeñas, que destacan por la cresta eréctil de la cabeza, plumaje sedoso, similar al pelaje esponjoso de algunos mamíferos (de ahí lo de pájaro ratón) y largas colas rectas. La coloración general es grisácea por todo el cuerpo. Primarias más oscuras, pecho y abdomen más claro (con ligeros tonos beige). La garganta es blanca. La cabeza de los adultos es también de color grisáceo (incluyendo la decorativa y móvil cresta) donde destaca una preciosa nuca de color azul. El ojo está rodeado por un anillo perioftálmico de color rojo intenso, que se extiende hasta la parte superior del pico, robusto y corto (la parte inferior y la punta es oscura). El iris es negro, las patas son rojizas. No existe dimorfismo sexual. Los juveniles no presentan la característica nuca azul de los adultos, la región facial es de color rosa pálido y el pico es verdoso. Los tonos en general son más oscuros que en los adultos. Longitud: 30-35 cm (cola 20-25 cm). Peso: 35-70 gramos.
Alimentación
Aves predominantemente frugívoras, que se alimentan en el dosel arbóreo y en las ramas a base de todo tipo de frutas tropicales, donde destacan los mangos, los higos, las papayas y especies similares. Además, consumen bayas, hojas e inflorescencias. También pueden llegar a consumir pequeños invertebrados así como insectos y orugas. Al parecer, pueden asaltar nidos de pequeñas aves granívoras, como pinzones y similares, robando, para su posterior consumo, pichones y pajarillos recién nacidos.
Hábitat natural
El pájaro ratón es un ave no migratoria, típica de zonas poco húmedas como matorral costero, espinoso y sabanas, bosque tropical seco y subtropical (evita masas boscosas cerradas húmedas, desiertos y zonas alpinas). Presente también en regiones urbanas/rurales como plantaciones, huertos y jardines, normalmente por debajo de los 2.100 m. Es común hallar estas aves, que son muy gregarias y localmente comunes, en grupos de hasta 50 individuos (siendo lo normal grupos de 3-20 ejemplares).
Reproducción
La reproducción ocupa principalmente los meses más húmedos, cuando hay una mayor abundancia de frutas. A veces se da una especie de parada nupcial caracterizada por los rítmicos saltos (desde el suelo o en una rama) que el macho puede llegar a dar (aunque también la hembra). Tras la sesión de saltos, lo normal es que la pareja copule. El nido se suele colocar en las ramas de un arbusto espinoso o espeso a un par de metros del suelo. Está abierto en forma de copa, más o menos voluminoso y no demasiado bien tejido a base de ramitas. La hembra deposita unos 2-4 huevos blanquecinos, apuntados y adornados por un fino moteado marrón rojizo, de un tamaño aproximado de 2023 x 15-18 mm. La pareja comparte la incubación, a veces asistida por un ave acompañante del grupo social, durante unos 11-15 días. Los pichones pueden abandonar el nido a los 10 días de vida, antes incluso de poder volar, siendo alimentados por ambos padres fuera del nido. Los progenitores suelen regurgitar una papilla vegetal, que es transferida a la boca de los pichones durante 4-6 semanas. Luego se dispersarán o tal vez se queden a formar parte del grupo donde han nacido. Al parecer, las hembras tienden a alejarse de dichas congregaciones familiares, formando de esa manera sus propios clanes.
Avicultura
Instalaciones
El pájaro ratón está acostumbrado a vivir en zonas muy cálidas, por lo que sufrirá si pasa frío (temperaturas por debajo de los 16°C). Por ello, deben ser alojados en el interior, especialmente durante el invierno, a temperaturas en torno a los 20-30°C (obviamente pueden soportar temperaturas inferiores, siempre y cuando se mantengan secos). Lo ideal es un aviario plantado de manera más o menos extensa, con árboles (acacias, arces etc.) esparcidos, que ocupen más o menos el 40% de la superficie. Podemos incluir arbustos (hibiscos, coníferas a modo de setos, etc.) en la base de dichos arboles para camuflaje. El suelo puede estar formado por parches de hierba/césped y rocas/tierra. En lugares soleados, colocaremos grandes piedras o troncos secos. Estas aves disfrutan del baño y del agua, por lo que deberemos instalar un sistema de inyectores o colocar amplias y no muy profundas fuentes para tal fin. Además, los baños de arena seca son un evento importante para el grupo. Asegurémonos de que disponen de tal material en el suelo del aviario.


Manejo y compatibilidad
Las aves deben ser introducidas todas a la vez ya que si ponemos un ejemplar nuevo en un grupo ya formado, éste será inexorablemente atacado. El ave agredida suele ser picoteada en patas y garras, de manera violenta, hasta la muerte, que se puede producir en un par de horas. Es posible alojar un par de parejas reproductoras en un gran aviario junto a sus crías durante un par de temporadas (unas 20 aves en total). No obstante, y a menudo, los jóvenes no criarán en presencia de los padres. Al parecer, el pájaro ratón nuquiazul es compatible con el de cara roja, socializando de manera pacífica a menudo. Por lo general, se tornan relajados con otras aves, por lo que son aptas para un aviario comunitario. Aún así, les gusta robar material para el nido de otros inquilinos, por lo que pueden llegar a molestar a otros pájaros en el aviario.
Dieta
Son aves pequeñas pero que comen bastante. Más o menos debe ser proporcionada media taza de alimento por ave/día. La dieta se compondrá de frutas blandas (manzanas en cubos, higos, uvas, plátanos, pasas pequeñas remojadas y, por ejemplo, medias naranjas clavadas en un palo), néctar para nectívoros, pasta comercial/mezcla para picos blandos,materia vegetal a partir de las plantas del aviario y los insectos que se aventuren en el aviario serán cazados casi con seguridad.
Cría
Las aves que sean alojadas en aviarios espaciosos y plantados de manera generosa no tendrán problemas para criar todo el año (en climas cálidos al exterior o a temperaturas como las ya descritas, en el interior). Construyen un nido a base esencialmente de ramitas (o anidarán en plataformas/cestas habilitadas en sitios fijos del aviario, a veces casi “al raso”). Ambos sexos colaboran en la construcción del nido, aunque casi siempre es el macho el que transporta el material, mientras que la hembra lo colocará. Más tarde, incluso durante la incubación y una vez hayan nacido los pichones, seguirán trayendo hojas verdes al nido. El cortejo incluye un breve baile a saltos, por parte del macho, la mutua alimentación y el contacto cara a cara. Durante el baile, el macho puede portar en el pico una hojita verde. Por lo general, los pájaros ratón son criadores comunitarios y ambos sexos colaboran en la cría, produciendo múltiples nidadas al año.
Lo normal es que se den tres nidadas/año y salgan adelante 2-3 pichones/ nidada. Cifras record pueden ser hasta seis nidadas/ año, con ocho pichones/temporada. Los 2-3 huevos (excepcionalmente cuatro) son depositados en días consecutivos. La incubación, donde ambos progenitores colaboran, dura unos once días. Los polluelos nacen a intervalos, prácticamente desnudos (1,5-2 gramos de peso, 35 mm de longitud) por lo que los más pequeños (tardíos) pueden llegar a ser aplastados. En torno a los 12-16 días los pichones ya son volanderos. Son independientes totalmente a las 5-6 semanas, aunque pueden seguir siendo alimentados por los padres, incluso mientras éstos incuban una segunda nidada. Los juveniles, al ser aves comunitarias, pueden llegar a visitar a otras parejas nidificantes, ayudándolas también en la incubación (aunque por parte de estos “tíos” no suelen recibir comida ni cuidados).
Los pichones alcanzan el tamaño de adulto a los dos meses y se les puede identificar por la falta de color en el pico y en la cara (anillo perioftálmico). La coloración adulta, especialmente el pico, no se alcanza hasta los tres meses de vida. Los juveniles pueden criar a partir del sexto mes de vida, aunque lo normal es que esto suceda a los doce meses. Los pichones que vayan a ser criados a mano pueden ser alimentados con una jeringuilla de 1 ml de capacidad, sin la punta. Se prepara una papilla a base de plátanos triturados, manzana molida (con piel), mezcla/pienso de cría remojada y un par de larvas de Tenebrio cortadas finamente La papilla debe ser administrada lentamente tras tocar ligeramente la garganta del polluelo. Los pichones trataran literalmente de “agarrar” a sus hermanos para ser los primeros durante el forcejeo por la comida. Además, las pequeñas aves deben ser estimuladas para que defequen, algo que podemos lograr tocando la región de la cloaca con unas pinzas.
Antes habremos colocado un trozo de papel debajo, ya que las deposiciones son bastante líquidas, desprovistas de saco fecal. A medida que van emplumando no será necesario continuar con este proceso. Los primeros días debemos forzar la toma, pero a partir del tercer día ya empezarán a pedir el alimento de manera regular. La comida, que al parecer es digerida de manera rápida, debe ser ofrecida cada hora desde las 6:00 hasta las 20:00. Debemos proporcionar calor a los pichones, especialmente de noche y en climas fríos. A medida que las aves crezcan y se emplumen al completo iremos ofreciendo una dieta similar a la de los adultos, pero cortada en tamaños menores. El pájaro ratón es un ave muy longeva, pudiendo vivir en cautiverio hasta 12-13 años. Los ejemplares criados a mano se comportarán como excelentes mascotas, mostrándose muy dóciles y disfrutando mucho de nuestra compañía y contacto.





Texto: Gustavo Sánchez Romero. Créditos fotográficos conservados en el artículo.




